Главная » Архив новостей »

Из всего числа проверенных в Уфе автомобилей тонировка 99% машин не соответствует требованиям ГОСТа

Из всего числа проверенных в Уфе автомобилей тонировка 99% машин не соответствует требованиям ГОСТа. Таковы данные уфимского отдела ГИБДД на 22 июля. Напомним, в Уфе с 15 июля началась профилактическая операция «Чистое стекло» на предмет соответствия установленным нормам, согласно которым степень тонировки лобового и передних боковых стекол не должна превышать 30%, рассказывает инспектор по пропаганде отдела ГИБДД Уфы Антонида Яшкина: «Возбуждено 2 330 дел об административных  правонарушениях за управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых эксплуатация транспорта запрещена. 249 водителей на глазах инспекторов ДПС сняли всю тонировку со стекол. Штраф за это невысокий. Всего 100 рублей. Поэтому для многих проще заплатить, чем снимать пленку. И, хотя в законе прописаны и другие меры, кроме штрафов, например, предупреждение, они используются все реже. Кстати, сейчас в Госдуме обсуждаются поправки, которые должны ужесточить наказание по этой статье до 500 рублей».

Процентное соотношение между согласившимися избавиться от тонировки на месте и теми, кто предпочел заплатить штраф, — 10% и 90% соответственно. На днях произошел случай, когда 21-летнего водителя за невыполнение требований сотрудника милиции устранить тонировочную пленку арестовали на одни сутки. По словам Яшкиной, такие меры будут продолжаться и впредь.

Судя по тому, что в последнее время участились случаи обращения водителей в автосервис по демонтажу запрещенной тонировки, операция все же дисциплинирует автолюбителей. Но в прошлом году таких обращений было больше, рассказывает представитель компании «Синий бокс» Николай Тулупов: «Конечно, такие случаи встречаются, как правило, во время проверок и рейдов. Автолюбители начинают перетонироваться, либо производят демонтаж передних стекол, которые не проходят по ГОСТу. А после завершения таких проверок они снова приезжают. Как показывает практика, людям нравится тонировка, и, как правило, все просто платят штраф. Отклеивать пленку мало кто соглашается. Даже если штраф достигнет 500 или 1 000 рублей, люди все равно будут ездить с тонировкой».

Сегодня стоимость тонировки всех стекол автомобиля колеблется от 1 000 до 10 000 рублей в зависимости от марки производителя материала.

Олеся Тихонова

27 июля 2010