Главная » Архив новостей »

Квадратные метры в микрорайоне с плохой репутацией распродают не по рыночным ценам

Квадратные метры в микрорайоне с плохой репутацией распродают не по рыночным ценам. Стоимость одного квадратного метра в «Солнечном» сейчас — на уровне 18 000-19 000 рублей. По словам риэлторов, занимающихся продажей жилья в проблемном районе, такая низкая цена обусловлена затягивающимися сроками сдачи в эксплуатацию и практически нулевым спросом. Схем приобретения жилья на этой территории две: первая — долевое участие в строительстве, вторая — договор соинвестирования. Об их особенностях — в комментарии директора агентства недвижимости «Столица» Ларисы Красногорской: «Самый надежный способ — договор долевого участия с регистрацией в Регпалате, но таких предложений по городу достаточно мало. Возникли новые договоры, например, договор соинвестирования, эта схема скользкая, потому что по закону об инвестиционной деятельности такой договор в результате может быть не зарегистрирован в Регпалате, то есть при оформлении потом можно столкнуться с проблемами».

18 000-19 000 рублей за квадрат — сама по себе цена кажется нереальной, поскольку даже не соответствует себестоимости жилья и, следовательно, наводит на мысли о потенциальном обмане. Однако эксперты говорят, что, скорее всего, жилье продает не сам застройщик, а подрядчик: он  за поставки стройматериалов получает оплату  квартирами, которые стремится поскорее реализовать хотя бы за такие, но живые, деньги, говорит директор единой информационной службы по недвижимости «Азимут» Оксана Егурнова: «Есть такая тенденция, когда застройщики, допустим, расплачиваются с субподрядчиками не деньгами, а квартирами. И такие квартиры субподрядчики предлагают по ценам ниже, чем средние или минимальная у застройщиков. Поэтому есть возможность купить квартиры по цене меньшей, чем напрямую от застройщиков».

Цена на квартиры в таком микрорайоне будет подниматься соразмерно количеству уже построенных этажей, говорит директор агентства недвижимости «BashRielCom» Радик Ямалтдинов: «Например, подрядчик закинул на кирпич 40% стоимости, поставил застройщику. С ним квартирой рассчитались, и он спокойно может скинуть на 20% от стоимости — и все. Пока готовы отдать какие-то квартиры, а потом застройщики или подрядчики начнут поднимать цену на этот дом».

И все-таки эксперты рекомендуют обходить такие предложения стороной. Комментарий директора агентства недвижимости «Квартал» Владимира Полетаева: «В такие дома никто не вкладывает деньги по той простой причине, что в этих домах наверняка есть какие-то загвоздки в оформлении документов. Мы эти дома знаем и никому их просто не предлагаем. «Солнечный» такими домами славится. На сегодня в реально строящихся домах у известных застройщиков цены колеблются от 25 000 до 70 000-75 000. Но если вы берете квартиру за 25 000, то будьте готовы к тому, что вы в нее вселитесь не раньше, чем через полтора-два года».

Для того, чтобы потенциальным покупателям не оказаться в роли обманутых дольщиков, эксперты советуют, во-первых, любыми способами выяснить авторитет застройщика,  как он строит и срывает ли он сроки или нет. И, во-вторых, соглашаться только на договоры долевого участия с регистрацией в Регпалате.

Олеся Тихонова

27 июля 2010