Главная » Архив новостей »

Немецкие компании намерены укрепиться на рынке Башкирии

Немецкие компании намерены укрепиться на рынке Башкирии. Для продолжения старых и установления новых связей в республику приехала делегация из Германии, а именно представители предприятий в области машиностроения, энергетики, химической промышленности, строительства, высоких технологий, производства хозтоваров, переработки сельскохозяйственной продукции. Каждый  из них надеется установить в регионе взаимовыгодные отношения с партнерами. Исполняющий обязанности председателя Госкомитета Башкирии по внешнеэкономическим связям  Руслан Мирсаяпов рассказал об условиях, при которых взаимодействие двух сторон будет особенно результативным: «Чем чаще наши бизнесмены, представители дипломатических кругов, министерств будут будут приезжать друг к другу в гости, видеть все своими глазами, не только с экранов телевизоров или с мониторов компьютеров, тем активнее будет развиваться диалог между нашими странами. Это то, что руководители наших стран назвали партнерством во имя модернизации».

Активный поиск контактов в Башкирии стал продолжением предыдущего визита немецкой стороны в лице экс-посла ФРГ господина Шмидта, который вернулся из республики на родину с хорошими впечатлениями от поездки, рассказывает Советник Посольства ФРГ в Москве Кристиан Зеебоде: «Контакты, которые осуществляются между экономическими кругами Германии и вашего региона, мы рассматриваем как своеобразную константу. Представители фирм, посещающих ваши регионы, как правило, уезжают. Мы же остаемся и, со своей стороны,  прикладываем все усилия, чтобы сделать эти контакты более интенсивными. Посольство — это своеобразный посредник между частным бизнесом и госструктурами. Поэтому мы здесь, в свою очередь, являемся для вас теми партнерами, с которыми вы можете сотрудничать».

О результатах поездки немецких партнеров по городам Стерлитамак, Салават и Мелеуз, которые состоялись на днях, — в комментарии генерального директора компании «Коммит ГМБХ» Булат Хамидова: «Прошедшие встречи показали, что мы не ошиблись с выбором наших участников, организаторов. Особенные впечатления от визита в Стерлитамак. Надеюсь, Уфа и республика, в целом, предоставят возможность нашим участникам поближе познакомиться с экономикой, социальной сферой и закрепиться здесь каким-либо образом. Опыт у нас уже есть в постразвитии тех контактов, которые устанавливаются в рамках подобных мероприятий».

По сообщению Хамидова, по опыту 5-летней давности, когда в Башкирии побывала  делегация Министерства экономики Германии и представители 22 фирм, на рынке Уфы удалось закрепить 4 фирмы. И одна из них, уже преобразованная в другую компанию, выполняет строительные работы с предприятием «Уфаводоканал», а именно занимается санацией канализационных каналов в городе.

Олеся Тихонова

23 июля 2010