Главная » Архив новостей »

Идея появления в Башкирии аналога немецких стройсберкасс становится все ближе

Идея появления в Башкирии аналога немецких стройсберкасс становится все ближе. Первый заместитель министра строительства, архитектуры и транспорта Республики Рамиль Халимов вернулся из Германии, где ознакомился с опытом по созданию системы строительных сбережений. Визит за рубеж состоялся по приглашению европейской строительной фирмы Bausparkasse Schwabisch Hall, которую заинтересовали инициативы Правительства РБ, направленные на введение системы жилстройсбережений в республике. Отчет о командировке — в комментарии сотрудника пресс-службы Министерства строительства, архитектуры и транспорта РБ Фидариса Багаева: «Внедрение стройсберкасс в России целесообразно как способ накопления первоначальных средств (до 50% стоимости жилья) нуждающихся в жилье групп населения, с приобретением права на кредит под доступные проценты. Изученный опыт по ССК не связан с подбором квартир (жилья) участникам схемы. Считается, что разработанная специалистами «УРАЛСИБа» и ГУП «Фонд жилищного строительства» схема ССК целесообразна для России».

Одним из основных условий организации ССК является государственная премия участникам, к примеру, в Германии первоначально размер госпремии достигал 200 евро в год, в настоящее время — примерно 90 евро в год при среднем годовом накоплении порядка 1 000 евро. Также среди условий — госрегулирование в сфере законодательства по схемам стройсберкасс и высокие гарантии целостности вкладов. «Идея стройсберкасс давно витает в воздухе, нужно заранее все изучить и подготовиться», — приводит слова Рамиля Халимова сайт ГОРОБЗОР.РУ. — Изначально эта идея была в республике отторгнута, но сейчас идет поиск общего, которое состоит в разобщении потока накопления и строительства». Стройсберкассы — это накопительный механизм, рассказала ранее Business FM Уфа руководитель отдела комплексных аналитических исследований компании «Миэль-Недвижимость» Елена Логвина: «Если человеку нужна квартира, он обращается в стройсберкассу, иногда с минимальным, иногда с нулевым первым взносом, и в течение определенного времени накапливает сумму. В этом и состоит вся идея, что вы показываете себя добросовестной стороной и в течение длительного времени накапливаете сумму до определенного уровня, допустим, 30-50% в зависимости от устава данной кассы. Затем касса предоставляет ему ссуду за счет тех членов кассы, которые еще не накопили свою сумму. Там возможны достаточно низкие проценты, 5-8% годовых, но надо иметь ввиду, что членский взнос достаточно существенный — 3-5% от стоимости квартиры. ССК не предоставляет права собственности».

Добавим, что Башкирия уже изучила схемы стройсберкасс в Казахстане, в Краснодаре, но более серьезно было решено рассмотреть европейские проекты в Германии и Чехии.

Олеся Тихонова

23 июля 2010