Главная » Архив новостей »

В Уфе началась подготовка к возведению нового микрорайона по типу «сталинских застроек»

В Уфе началась подготовка к возведению нового микрорайона по типу «сталинских застроек». Новый жилой район «Город природы» появится между населенными пунктами Ветошниково и Романовка в Ленинском и Демском районах Уфы, заказчиком которого является компания «Агидель Девелопмент». По сообщению менеджера проекта управляющей компании «Агидель-групп» Светланы Гудзь, он рассчитан на 10 лет. На сегодня к строительству практически все готово, заканчиваются последняя проектная работа и защита проекта: «Проект осуществляется на участке, изначально не подготовленном, на котором отсутствуют сети. Если рассчитывать, что мы начнем строить в этом году, то, наверное, сдадим объект в 2020. Учитывая то, что мы закладываем в этом проекте порядка 2 млн кв. м жилья, примерный объем инвестиций на весь проект составляет порядка 40 млрд».

Сложности, которые теоретически могут стать тормозом для реализации проекта, состоят не столько в финансировании, сколько в технических вопросах, говорит главный архитектор компании «Генпроект» Олег Байдин: «Сроки реализации будут, в основном, зависеть от технической стороны вопроса. Район находится на новой площадке, инженерные сети там отсутствуют. Поэтому есть технические вопросы: каким образом это все и когда можно будет построить. Мы предполагаем, что это будет застройка, по структуре напоминающая «сталинскую», — это 4-5 этажей, небольшие уютные дворы, вся инфраструктура. То есть это будет полноценный жилой район. Это то, во что сегодня постепенно превращается Сипайлово».

70% жилых построек будущего микрорайона рассчитано для населения со средним доходом, 20% отведено под бизнес-территории и 10% — под элитное жилье: коттеджи и таун-хаусы, которые запланированы первой очередью строительства. Поскольку концепцию для района разрабатывала европейская команда архитекторов, то изначально она предусматривал весьма интересные линии улиц и дизайн домов; после Генпроект адаптировал «Город природы» под региональные ГОСТы и нормы. Но все же заказчик постарался оставить необычные для города расположения улиц, спроектированные не по типу тесной застройки, а небольшими уютными кварталами. Разработку и обоснование проекта осуществляет интернациональная команда, в которую входят архитектурные компании Франции, Испании и Великобритании. А консультирует проект компания Knight Frank, рассказывает  заместитель директора стратегического консалтинга Knight Frank (Москва) Сергей Симонов: «Наша задача — определить, что нужно строить, какие объекты и в каком объеме располагать (офисные, гостиничные, жилые, торговые), на какой стадии их выводить. В России реализуемых проектов крупномасштабной застройки территории не так много. А реально добирающихся до строительства — еще меньше. В этом плане хотелось бы отдельно отметить этот проект, который скоро начнет строиться. Любый проекты такого крупномасштабного развития быстро не развиваются. Это происходит достаточно долго. Срок реализации может колебаться, в зависимости от размеров самого проекта, от 5 до 20 лет. Что касается данного проекта, то, по нашим расчетам, он должен реализоваться в течение 10-15 лет».

Цена за 1 кв. м жилья в микрорайоне «Город природы» пересчитывалась несколько раз, поскольку проекту уже около 3-х лет. Но, по словам специалистов компании «Агидель Девелопмент», это будет доступное жилье, которое можно будет приобрести по программам ипотеки. А стоимость одного квадрата не будет дороже ценника для  близлежащих районов — Демы и Затона.

Олеся Тихонова

16 июля 2010