Главная » Архив новостей »

Всего 6% сельскохозяйственных предприятий Башкирии застраховали свои посевы в 2010 году

Всего 6% сельскохозяйственных предприятий Башкирии застраховали свои посевы в 2010 году. В прошлом году таких было еще меньше — всего 4%. О том, что сдерживает страхование урожая, рассказал премьер-министр Правительства республики Раиль Сарбаев. По его сообщению, есть 2 фактора: в целом, несовершенство законодательства в вопросах страхования и отсутствие свободных средств у хозяйств: «Система поставлена таким образом: сначала застраховал, 100% заплатил за нее, после этого отсеялся, страхователи посмотрели состояние урожая — и после этого принимается решение по выплате компенсаций. Соответственно, федеральный центр принимает решение о 50% компенсации только после того, как будут виды на урожай. Это где-то август, по прошлому году получился декабрь. И в этой ситуации, конечно, хозяйства на страхование не идут».

В 2009 году посевы сельскохозяйственных культур погибли на площади 680 000 га. А было застраховано всего 144 000. По страховому случаю выплаты должны были составит 144 млн рублей, но в итоге выплатили только 56 млн. Все это — результат недобросовестного отношения страхователей, говорит Сарбаев: «По прошлому году органы внутренних дел занимались, когда применялись недобросовестные схемы по вопросам страхования. Минсельхозом РФ на сегодня законопроект сельхозстрахования с господдержкой подготовлен, и, думаю, в ближайшее время он будет внесен на рассмотрение в Госдуму. Хозяйства, может быть, и пошли бы на страхование, если бы в обороте были свободные денежные средства. Тем более, мы это делаем в период весенне-полевых работ. И нам в упрек ставят, когда мы просим финансовую поддержку из федерального бюджета. Эти проблемы сегодня существуют».

По сообщению Сарбаева, урожайность кормовых и зерновых культур в текущем году не превысит 30-40% от среднемноголетних значений. Фактический урожай сена многолетних трав составляет 3-5 центнера с гектара. По предварительным расчетам, материальный ущерб от гибели посевов сельскохозяйственных культур превысит 13 млрд рублей. В текущем году на поддержку АПК, включая капитальные вложения, планируется направить порядка 12 млрд рублей, в том числе прямые субсидии составят 1 млрд 915 млн рублей.

Олеся Тихонова

16 июля 2010