Главная » Архив новостей »

12 проектов планировки территории Уфы, разработанные по заказу инвесторов, на сегодня утверждены

12 проектов планировки территории Уфы, разработанные по заказу инвесторов, на сегодня утверждены. А именно те проекты, где предусмотрено решение транспортного обслуживания конкретных жилых микрорайонов, кварталов и общественных центров. Об этом сообщила заместитель начальника управления архитектуры и градостроительства Галина Чиглинцева: «Потенциал Уфимского полуострова находится практически на пределе. Число свободных площадок для строительства новых жилых районов минимально. На сегодня, в соответствии с Генпланом, утвержденным в августе 2006 года, мы ведем разработку проектов планировок. Сейчас нормативно-правовая база практически готова. Мы утвердили документы территориального планирования, в декабре 2009 года приняли нормативы градостроительного проектирования, где очень большой раздел посвящен решению проблем транспорта».

По сообщению Чиглинцевой, сейчас в городе ведется работа по развитию транспортной структуры, сеть магистралей, предусмотренных Генпланом. Сегодня ведется реконструкция автодороги М5 и разрабатываются проекты для продолжения строительных работ. Также Генпланом предусмотрена система магистралей непрерывного движения. Разработано технико-экономическое обоснование продолжение проспекта Салавата Юлаева. Галина Чиглинцева заявила, что объявлены публичные слушания по планировке микрорайона Инорс. Большая работа ведется и по другим жилым районам. Не останется без внимания и дорожная ситуация при въезде в Сипайлово. В решении этого вопроса будут представлены несколько вариантов транспортных развязок: «Нам важно избежать таких проблемных участков как стык Черниковки и Проспекта Октября. И в градостроительном отношении нам очень важно вывести транспорт в северную часть города. В настоящее время по нашему заказу разрабатывается проект планировки Лихачевского промышленного узла. Большая работа ведется и по Глумилино. При реализации такого проекта у нас будут решены вопросы связи жилого района Сипайлово и Проспекта Октября. Проект планировки жилого района Нижегородки уже утвержден. Здесь необходимы довольно серьезные капитальные вложения. Но освоение этой территории очень важно для города для того, чтобы мы начали осваивать более активно территории Забелья».

Также на сегодня утверждена документация по планировке территории района Телецентра, железнодорожного вокзала, также будут проводиться публичные слушания по территории от улицы Аксакова до Проспекта Салавата Юлаева.

Олеся Тихонова

14 июля 2010