Главная » Архив новостей »

Засушливое лето препятствует поиску алмазов

Засушливое лето препятствует поиску алмазов. Компания «Минас-Ираклион», которая занимается разведкой и добычей драгоценной породы на Ахмеровском участке на территории Башкирии, заявила о трудностях проведения работ. Прогнозная оценка Ахмеровского участка такова, что по алмазам запасы оцениваются в 150 млн карат, а по золоту — в 122 тонны. Однако форс-мажорные обстоятельства — кризисный год и жесточайшая засуха — не дают возможности провести крупнообъемное опробование в масштабе 30 000-40 000 кубов для конкретных подсчетов запасов алмазного сырья, говорит председатель совета директоров компании «Минас-Ираклион» Евгений Иванов и сообщает, что на эту работу потребуется не менее года, к тому же срок действия лицензии на разработку месторождения приближается к концу: «Нужен год, максимум два, для того, чтобы мы в полной мере Ахмеровский лицензионный участок оценили по запасам алмазного сырья, а также на золото. По всему видно, — и по расчетам, и по информации специалистов ЦНИГРИ, — что запасы очень существенные. Наша порода находится прямо на эрозионном срезе, на поверхности, можно сразу лопатой копать рудное тело. Наличие дорог, коммуникаций, электроснабжение и газоснабжение дает возможность осуществлять добычу с очень низкими затратами по сравнению с другими месторождениями. Но, чтобы получить разрешение на добычу, мы должны провести крупнообъемное опробование».

Компания «Минас-Ираклион» уже провела аналитическую, поисковую и опытно-промышленную работы. Настала очередь для затратных действий: пройти шахты глубиной до 100 м, чтобы достать крупнотоннажные пробы, и путем переработки извлечь промышленные либо непромышленные алмазы. Начиная с 1999 года, на работы затрачено порядка 170 млн рублей. Для того, чтобы дать оценку и подсчитать конкретное количество запасов алмазного сырья, нужно еще порядка 110 млн, продолжает Иванов: «Их можно вложить на год-полтора и выдать точную карту запасов на Ахмеровском участке. Это алмазы уральского типа, очень емкие по стоимости: в среднем, от 300 до 600 долларов за карат, учитывая и ювелирные, и борт (алмазная крошка ювелирного качества). Эта высокая стоимость алмазов и дает преимущество, несмотря на низкое содержание».

Добавим, что Управление по недропользованию по Республике Башкортостан в ближайшем будущем, возможно, выставит на аукцион перспективные участки алмазов в регионе. По данным  ведомства, в Белорецком районе имеются 3 таких месторождения.

Олеся Тихонова

14 июля 2010