Главная » Архив новостей »

Закрытые КПМ Башкирии вновь приступают к работе

Закрытые КПМ Башкирии вновь приступают к работе. В законсервированном виде КПМ не простояли и двух недель. Напомним, в прошлом месяце по всей республике были закрыты практически все контрольные пункты ДПС. Исключение сделали лишь для тех постов, которые расположены на федеральных трассах, в частности, для Демского КПМ на трассе М5. О сокращении количества контрольно-пропускных пунктов милиции на автомобильных дорогах России на треть заявлял министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев и причины такой ситуации объяснял технической недооснащенностью КПМ и их малоэффективностью. Однако в Башкирии КПМ, напротив, считаются успешным опытом, рассказывает инспектор пропаганды отдела ГАИ Уфы Зиля Сирибаева: «В связи с реорганизационными реформами в милиции, как и в любой другой организации, ГИБДД изыскивала наиболее эффективные методы несения службы ДПС на выезде и въезде в Уфу. При закрытии КПМ вблизи них выставлялись патрульные машины. Но опыт показал, что самый эффективный способ несения службы — в КПМ».

Закрытие КПМ стало одним из результатов начавшейся оптимизации штата республиканской Госавтоинспекции, которая проходит в рамках общей реформы МВД. Один такой пункт должны обслуживать несколько десятков человек. О том, что количество личного состава управления будет сокращено, в республиканской Госавтоинспекции говорили еще несколько месяцев назад. По данным отдела пропаганды, сокращать число работающих на уфимских КПМ сотрудников ГИБДД не будут: «Работа будет осуществляться в прежнем круглосуточном режиме. Сокращения числа работающих на КПМ сотрудников ГИБДД не предусматривается. Нарушения ПДД выявлялись инспекторами ДПС, выставленными дополнительно вблизи КПМ. Что их количество возросло — сказать сложно».

Добавим, что большинство контрольно-пропускных пунктов пустуют в данный момент по всей России. Проблему использования освободившихся помещений в некоторых регионах уже решают. Так, в Иркутской области некоторые посты передали муниципалитетам, которые выставили их на продажу. Придорожные постройки заинтересовали желающих открыть в них кафе, а вырученные деньги поступили в муниципальные бюджеты.

Олеся Тихонова

13 июля 2010