Главная » Архив новостей »

Интервью с генеральным директором ОАО «АРИЖК» Андреем Языковым

Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов (АРИЖК) планирует в III квартале 2010 г. предложить банкам новый механизм выкупа у них проблемных ипотечных кредитов — через аукционы на ММВБ. Об этом — в интервью с генеральным директором ОАО «АРИЖК» Андреем Языковым.

Business FM Уфа: Андрей Дмитриевич, в связи с чем принято такое решение? Какие конкретно проблемные кредиты вы будете выкупать?

Андрей Языков: Каждый раз банки при оформлении сделки недовольны ценой, но какую бы цену, кроме номинала, мы ни дали, они будут не согласны. И мы понимаем, что справедливую цену может определить только рынок, поэтому у нас есть желание попробовать запустить торги проблемными ипотечными кредитами. Первоначально покупателем на аукционах будет выступать АРИЖК, продавцами — банки. Продаваться и покупаться пока будут только проблемные кредиты социально-незащищенных заемщиков.

Business FM Уфа: Расскажите о регламенте аукционов.

Андрей Языков: Мы встречались с ММВБ, обменялись документами и получили принципиальное согласие на возможность запуска торгов. Ожидаем, что регламент появится в августе, затем будет проведено техническое тестирование. В принципе, можно выйти на начало торгов в III квартале этого года. Торги пока будут организованы для кредитов, соответствующих социальным критериям. Сейчас с экспертами рынка мы прорабатываем критерии отнесения заявок к отдельным инструментам. На сегодняшний день их планируется сформировать по 6 категориям. Деление по соотношению кредит/залог (LTV), приведенное к текущим ценам, с шагом в 5%. При этом все, что выше 100% (размер кредита превышает оценку залога), — это одна категория, а ниже 70% — другая.

Business FM Уфа: Как могут банки стать участниками аукциона?

Андрей Языков: Массовый доступ участников торгов на биржу может быть обеспечен через трех-четырех дилеров, которые будут вводить заявки непосредственно в систему. Собранные заявки поступают к нам, и агентство по каждому инструменту определяет цену отсечения. Примерно по такой схеме идет размещение государственных бумаг, но конкретные детали будут еще дорабатываться.

Business FM Уфа: Что будет происходить с выкупленными проблемными ипотечными кредитами в последующем? Как будет организована работа в их отношении?

Андрей Языков: Выкупленные проблемные ипотечные кредиты в последующем пройдут через повторную реструктуризацию уже у нас на балансе. Важно отметить, что впоследствии банк сможет выкупить обратно закладную заемщика, если он восстановится в полной мере и будет опять платежеспособен.

Беседу вела Олеся Тихонова.

12 июля 2010