Главная » Архив новостей »

Частные инвестиции начнут привлекать в малый бизнес

Частные инвестиции начнут привлекать в малый бизнес. Российский Микрофинансовый Центр и компания «Интерфакс Бизнес Сервис» начинают проект «RussianSmallBusinessInvestments», сообщает сайт Госкомитета РБ по предпринимательству и торговле. Первый раунд отбора проектов заканчивается 1 октября текущего года, с целью их последующего рассмотрения инвестиционным комитетом. Участвовать могут компании, которые существуют на рынке от 3 до 5 лет. Не финансируются проекты, находящиеся в стадии начального развития-укрепления позиций на рынке, за исключением случаев, когда у основателей есть успешный опыт реализации аналогичных проектов, рассказывает Михаил Мамута, президент Российского Микрофинансового центра: «Часто предпринимателям нужен долевой капитал, то есть капитал акционерного типа. Но, к сожалению, возможное привлечение такого рода капитала для малого бизнеса очень сильно ограничено. Тут много проблем, но основная в том, что инвесторы, конечно же, заинтересованы в «продажности» тех бизнесов, в которые они вкладываются, чтобы, если надо, спокойно выйти. А малый бизнес пока таким критериям не отвечает, поэтому нам очень понравилось идея попробовать сделать проект».

По словам Михаила Мамуты, инвестиционная декларация этого фонда и размер вложения  колеблются от нескольких сотен тысяч долларов до 3-5 млн долларов. То есть, это ниша, которая на сегодня практически пустая с точки зрения переводимых инвестиционных ресурсов. Компания-участница конкурсного отбора должна иметь годовой объем выручки от 50 до 400 млн рублей; осуществлять хозяйственную деятельность в сфере услуг и производства товаров конечного потребления, торговле, обрабатывающих производств, переработки различных видов продукции сельского хозяйства, туризма, IT-индустрии, сообщает Михаил Матовников, исполнительный директор «Интерфакс Бизнес Сервис»: «Вот эта ниша — инвестирование в не самые крупные компании — по большому счету, на данный момент является свободной. Значительная часть совсем маленьких компаний имеют возможность рассчитывать на венчурное финансирование, на бизнес-ангелов. Однако в этом диапазоне объем финансирования достаточно ограничен. И, более того, эти компании, как правило, имеют определенный доступ к кредитному финансированию банками. Но очень часто для выхода на новый уровень требуются новые вложения собственников, у которых часто новых ресурсов нет, но в свое время они смогли создать успешный бизнес. Кредитные ресурсы для решения их проблемы не нужны. И мы решили сотрудничать в данной сфере для того, чтобы соответствующие предприятия получили возможность прорваться в высшую лигу».

По словам Матовникова, при отборе конкурсантов решающую роль играет не столько отраслевая принадлежность, сколько потенциал проекта, его способность показать, благодаря инвестициям, значительный рост, принося достаточного высокую доходность.

Олеся Тихонова

12 июля 2010