Главная » Архив новостей »

Башкирская милиция незаконно проверяет предпринимателей

Башкирская милиция незаконно проверяет предпринимателей. Это выявила прокуратура республики при проверке надзорных органов региона. Выяснилось, что  сотрудники милиции составляют административные протоколы по результатам проверок, проводить которые они не имеют права согласно внесенным изменениям в закон «О милиции». Между тем, в ходе изучения административной практики Управления Роспотребнадзора по РБ вскрылись многочисленные факты проведения сотрудниками территориальных подразделений МВД проверок для выявления  нарушений в сфере защиты прав потребителей в отсутствие оснований, предусмотренных законодательством, рассказывает начальник управления по надзору за исполнением Федерального законодательства Прокуратуры РБ Дмитрий Шерстнев: «За 6 месяцев текущего года факты незаконных проверок индивидуальных предпринимателей и юридических лиц в Уфе были выявлены прокуратурой РБ в таких контролирующих ведомствах, как Инспекция Гостехнадзора, Министерство лесного хозяйства, Управление Роспотребнадзора, а также в деятельности органа муниципального контроля Уфы. Следует отметить, что незаконными признаются проверки, проведенные с нарушениями, которые законодательством отнесены к категории грубых. Это несвоевременное уведомление предпринимателей о предстоящей проверке, нарушение сроков проведения проверок, осуществление контрольных мероприятий без письменного распоряжения руководителя надзорного органа».

С начала года в прокуратуру республики поступило порядка 80 обращений юридических  лиц и индивидуальных предпринимателей о нарушении их прав в ходе осуществления хозяйственной деятельности. Это незаконные проверки, нарушение со стороны органов местного самоуправления при аренде и отчуждении муниципальной недвижимости, незаконный отказ в финансировании, финансовой поддержке в рамках программ по развитию предпринимательства, наличие незаконных административных барьеров, продолжает Шерстнев: «В случае выявления подобных нарушений органами прокуратуры РБ в данные ведомства вносятся представления, по результатам рассмотрения которых мы добиваемся привлечения к дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц, допустивших указанные нарушения. За полгода было внесено более 150 представлений, в целом, по РБ по данным фактам, по результатам их рассмотрения 140 чиновников были привлечены к дисциплинарной ответственности».

Всего в Уфе за полгода выявили 12 незаконных проверок, по Башкирии — около 40. И наибольшее количество таких нарушений допускают органы государственного пожарного надзора, управление Росреестра по РБ и органы ветеринарного надзора.

Олеся Тихонова

12 июля 2010