Главная » Архив новостей »

Низкая межень — угроза судоходству Башкирии: крупные теплоходы рискуют сесть на мель

Низкая межень — угроза судоходству Башкирии: крупные теплоходы рискуют сесть на мель. Низкая фаза водного режима — это одно из пяти опасных явлений природы, зарегистрированных на территории Башкирии. Оставшиеся четыре: почвенная и атмосферная засуха, суховей и чрезвычайная пожароопасность. В настоящий момент специалисты зафиксировали самый низкий уровень реки Белой сразу на трех постах. Такого обмеления реки не было за всю 135-летнюю историю наблюдений. Московские теплоходы из-за обмеления не могут дойти до конечной пристани в Уфе — Монумента Дружбы, судам приходится останавливаться уже на Сафроновской пристани, рассказывает заместитель генерального директора «Башкирского речного пароходства» Анатолий Дмитриев: «Сейчас сложная ситуация, которая состоит в том, что воды до Уфы 155 см дают. Это, буквально, точка ограниченная, дальше опускаться нельзя. Если дальше вода упадет, то нам могут запретить идти до Уфы, и мы вынуждены будем туристические теплоходы останавливать в Бирске. Как такового, ущерба, может быть, и не будет. А вот моральный ущерб туристам-пассажирам, конечно, будет. Им придется из Бирска ехать на автобусе».

Дмитриев сообщает, что спрос на туры все же есть, и теплоходы идут сегодня до Москвы, Астрахани, Костромы, Чебоксар и Казани. Между тем, туроператоры, реализующие путевки, заявляют об обратном: они вынуждены отменять путешествия, не только опасаясь мели, но и просто потому, что спроса, как такового, на речные путешествия не наблюдают, говорит директор туристического агентства «Арт-Травел» Вера Гофман: «Спроса нет. Мы закрыли тур Уфа-Казань-Москва. Все Турцию и Египет берут, в основном».

О том, что уфимские туристы речным круизам предпочитают морские путевки, говорит и менеджер по туризму компании «Мир без границ» Маргарита Анзорова: «По нашим рекам круизов очень мало. Видимо, есть какие-то альтернативные предложения по отдыху. Краснодарский край, юг России. Иногда бывает, раз в месяц, туристы спрашивают, мы все им подбираем, но особого интереса не вызывает. Если брать по морям, да, конечно, Средиземное у нас хорошо идет».

Пока нет официального запрета на передвижение судов по Белой, а действует ограничение по скорости.

Добавим, что при необходимости уровень рек будет подниматься искусственно за счет Павловского и Юмагузинского водохранилищ, говорят специалисты отдела гидрологии Башкирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

Олеся Тихонова

8 июля 2010