Главная » Архив новостей »

Избавиться от проблемных ипотечных кредитов через аукцион на ММВБ

Избавиться от проблемных ипотечных кредитов через аукцион на ММВБ. Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов планирует предложить банкам новый механизм выкупа подобных кредитов. Эта процедура, ориентировочно, намечена на III квартал 2010 года. По словам специалистов, такая схема может стать удобным вариантом для того, чтобы улучшить показатели кредитного портфеля кредитных учреждений Башкирии и региональных филиалов. По данным Национального банка Башкирии, за 5 месяцев 2010 года республиканским заемщикам выдано 1 908 ипотечных жилищных кредитов на сумму 1,8 млрд рублей. По сравнению с аналогичным периодом 2009 года этот показатель увеличился в 2,8 раза по объему и в 2,9 раза — по количеству выданных ипотечных кредитов, сообщает сотрудник пресс-службы Национального банка РБ Гульназ Абузарова: «Задолженность по кредитам на 01.06.2010 составила 19,1 млрд рублей и соответствует уровню годовой давности. Уровень просроченной задолженности по ипотечным жилищным кредитам на 01.06.2010 — 2,5%, на 01.06.2009 — 1,2%».

По словам начальника службы рекламы и PR «АФ Банка» Андрея Комарова, в Башкирии есть банки, которые, возможно, заинтересуются продажей своего ипотечного кредитного портфеля. Но это связано с трудностями, которые на сегодняшний день испытывают заемщики этих банков, выходя из графика платежей. Проблемным платеж начинает считаться тогда, когда заемщик перестает платить по графику. По закону, банк обязан в данном случае создать резерв в национальном банке, но понятно, что замораживать деньги банкам невыгодно: «Как только кредиты становятся проблемными, банки, в первую очередь, используют все свои инструменты для вывода заемщика на нормальный график платежей. Если им это не удается, то они, конечно, стараются избавиться от этого, чтобы не замораживать деньги, ну, и чтобы улучшить свои показатели. Эта программа, которая сейчас начнет работать, будет многим банкам интересна».

Выкуп у банков проблемных ипотечных кредитов через аукционы на ММВБ позволит определить справедливую цену на эти активы, говорит генеральный директор Агентства по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов Андрей Языков. В настоящее время агентство выкупает с дисконтом в размере 18-25% у банков проблемные ипотечные ссуды, по которым уже была одна попытка реструктуризации, но заемщик так и не восстановился в полном объеме, пишет сайт «УралБизнесКонсалтинг». АРИЖК проводит повторную реструктуризацию таких кредитов. Агентство покупает только «социальные» займы, которые соответствуют определенным критериям, например, кредит выдан в моногороде, или в квартире проживает семья с несовершеннолетними детьми.

Олеся Тихонова

8 июля 2010