Главная » Архив новостей »

Акция, посвященная Чемпионату мира по футболу, — происки мошенников

Акция, посвященная Чемпионату мира по футболу, — происки мошенников. Как сообщил Департамент внешних и общественных связей Банка России, в последнее время в Центральный банк страны обращаются держатели международных пластиковых карт. Суть обращений в том, что на их электронные адреса приходит сообщение за подписью Центробанка России с предложением принять участие в розыгрыше большого количества ценных призов, в числе которых есть автомобили и путевки на море. Однако никакого отношения к ЦБ РФ эта акция не имеет, заявляет начальник управления делами Национального банка РБ Шамиль Аминов: «В сообщениях говорится, что некое «Федеральное управление по банковским операциям», причем в некоторых сообщениях даже подписывают, что это управление при ЦБ, объявляет акцию, посвященную Чемпионату мира по футболу. Рекомендуется в случае поступления подобных сообщений от имени государственных органов с предложением принять участие в розыгрыше призов незамедлительно обращаться в правоохранительные органы».

Факты такого мошенничества выявили в трех регионах России: владельцам пластика предлагалось заполнить анкету и ввести свои персональные данные и номер карты, что делать абсолютно недопустимо, продолжает Аминов: «Никому, никогда, ни при каких обстоятельствах данные своей пластиковой карты не сообщайте. Потому что на самом деле эта информация индивидуальна, она предназначена только для вас. Поэтому на такие мошеннические акции не поддавайтесь. Это грозит тем, что вашим карточным счетом будет кто-то управлять извне. И вы можете потерять свои средства».

На рынке банковских карт появилась и другая новая схема мошенничества, пишет РБК daily. Владельцам «пластика» приходят SMS-сообщения о блокировке карты, а для ее разблокировки просят все данные по ней. Получив их, мошенники списывают средства через Интернет.

Олеся Тихонова

6 июля 2010