Главная » Архив новостей »

В Уфе арендные ставки на офисную недвижимость не растут, в отличие от Москвы

В Уфе арендные ставки на офисную недвижимость не растут, в отличие от Москвы. В городе есть небольшой рост ставки на «красных линиях», но аренда помещений в отдаленных от центра объектах не поменялась в сторону увеличения. Если посмотреть на ситуацию 2009 года, то по сравнению с 2008 ставки упали в 2 раза. И тот уровень, который был закреплен к концу 2009 года, удерживается до сих пор с минимальным ростом по отдельным бизнес-центрам, сообщает начальник отдела маркетинга и рекламы управляющей компании «Аркада» Виталий Пилипчук: «Ставки колеблются сейчас, в среднем, от 600 до 1 000 рублей за «квадрат», если говорить про деловой центр. Если говорить про частности, про нас, то по новым офисным площадям, которые мы ввели в кризисное время, есть определенный баланс спроса и предложения. Тенденция в пользу маленьких площадей, поэтому мы достаточно быстро сдали небольшие площади в достаточном количестве в «Гостином Дворе». Все скидки на офисные площади были даны в 2009 году, сейчас скидочные цены зафиксированы. Новые арендаторы приходят на конкретные ставки, рынок по сравнению с 2008 годом упал в 1,5 раза. Спрос увеличивается в тех пределах цен, которые сейчас существуют».

Говорить о подъеме цен на офисные площади в ближайшее время преждевременно, заключает Виталий Пилипчук. Сегодня есть интерес в небольших помещениях, обладающих стандартным набором услуг — интернет, телефон, стоянка. Компании, которые до 2008 года свободно могли занимать площади в 50-100 кв. м, сегодня ищут площади в 25-30 «квадратов». А таких площадей удовлетворительного качества очень мало. О соотношении спроса и предложения в сегменте офисных площадей — в комментарии директора агентства недвижимости «Квартал» Владимира Полетаева: «На сегодня спрос более агрессивен, нежели предложение, которое более лояльно. Это связано с тем, что выбора сейчас больше, чем было раньше. Соответственно, у кого есть деньги, тот и заказывает музыку. У нас рынок еще далеко не развит. Думаю, перспектива хорошая. Вопрос в том, в какую фазу она перетечет. На сегодня не так много складов и офисов, соответствующих современным требованиям. Но они развиваются, они есть».

Эксперты констатируют, что уже нет давления арендаторов по дальнейшему снижению ставок аренды, как наблюдалось в 2008-2009 гг. Кроме того, специалисты считают, что оживление на рынке аренды офисной недвижимости будет происходить в ближайший год, прежде всего, за счет переезда компаний в более качественные офисы, но без изменения «арендного» бюджета.

Олеся Тихонова

5 июля 2010