Главная » Архив новостей »

29 июня состоялось общее собрание акционеров ОАО АНК «Башнефть» по итогам деятельности компании за 2009 год

29 июня состоялось общее собрание акционеров ОАО АНК «Башнефть» по итогам деятельности компании за 2009 год. Также были утверждены размеры дивидендов, избран новый состав Совета директоров общества, куда вошли 11 человек. Решением собрания акционеров на дивиденды была направлена вся чистая прибыль компании за 2009 год плюс нераспределенная прибыль за предыдущие годы. Сегодняшняя экономическая ситуация позволяет обеспечить высокий уровень дивидендов, сообщил Председатель Совета директоров «Башнефти» Александр Гончарук, но на первом месте — техническое перевооружение предприятия: «Это извечный баланс между менеджментом и советом директоров и акционеров. Конечно, в любой компании менеджмент всегда просит всю прибыль направить на развитие. Поэтому, учитывая необходимость технического перевооружения и подготовки к будущему развитию, мы пошли навстречу на всех предприятиях. По «Башнефти» мы решили, что в этом году мы должны полностью заплатить дивиденды. Мы считаем, что «Башнефть» — центр прибыли, это владельческая компания, и сегодня экономическая ситуация позволяет нам обеспечить акционеров подобным уровнем дивидендов. Что будет в дальнейшем — покажет время. Но никакая наша политика не может быть направлена против технического перевооружения предприятия. Сначала техническое перевооружение компании, а уже потом, в том числе, и удовлетворение запросов акционеров».

В настоящее время ОАО АНК «Башнефть» формируется как вертикально интегрированная нефтяная компания, концепция которой предполагает, что нефть для переработки выгоднее всего не покупать, а добывать самостоятельно, причем самим же реализовывать и не делиться прибылью со сторонними розничными продавцами. И сегодня перед компанией стоит задача добиться сбалансированности добычи и нефтепереработки, подчеркнул Гончарук: «На сегодня мы не можем догнать лучшие российские вертикально интегрированные холдинги только по одной причине: нам приходится относительно дорого закупать сибирскую нефть. И поэтому наша главная задача — сбалансировать добычу с переработкой. А для того, чтобы балансировать, нужно увеличить добычу. Добычу мы и так увеличили, в среднем, на 4,7% — это рекорд среди российских ВИНКов, но все равно это нам не обеспечивает сбалансированность. Значит, нам нужно будет что-то докупать. В том случае, если мы будем что-то докупать, нам не обойтись без внешних заимствований».

Внешние заимствования требуют решения новых задач, с которыми прежде компания не сталкивалась, а именно с дешевыми зарубежными кредитами. Но, для того, чтобы предприятие могло дешево и много занимать, оно должно иметь кредитную историю, которой у ОАО АНК «Башнефть» на сегодня нет, заключает Гончарук, поскольку компания всегда развивалась на собственные средства. Заимствовать позволяет наработанная кредитная история АФК «Система», но, поскольку «Башнефть» намерена занимать самостоятельно, компания сейчас активно  взялась за  формирование истории. А кредиты на очень выгодных условиях с рядом зарубежных банков уже обсуждаются.

Олеся Тихонова

5 июля 2010