Главная » Архив новостей »

В эфире Business FM Уфа стартует проект «Замороженные»

В эфире Business FM Уфа стартует проект «Замороженные». Он посвящается тем проектам, которые по разным причинам были заморожены либо процесс их реализации приостановлен в течении последних двух лет. В этом выпуске — о  проекте «Логопарк Уфа» класса «А», строительство которого должно было начаться еще в августе 2008 года возле п. Жилино. Согласно плану, проект должен был работать под брендом компании «Мегалоджикс». С предложением строительства выступили московская группа компаний «Авалон» совместно с британским инвестиционным фондом «Raven Russia». Проект оценивался в 80 млрд долларов. Территория — 40 га. О концепции объекта рассказывает старший консультант отдела производственно-складских помещений «Rain Group Недвижимость» Алексей Васильев: «В состав «Логопарка Уфа» должен был войти технопарк-терминал класса «А», площадью 100 000 кв. м. Комплекс должен был осуществлять весь спектр логистических услуг. Окупаемость проекта рассчитывалась на 7-9 лет. Ввод «Логопарка Уфа» был намечен на конец 2009 г. Сумма инвестиций должны была составить примерно 1 млрд долларов. На данный момент, насколько нам известно, проект приостановлен ввиду проблем с геодезией. Компании решил приостановить развитие также ввиду сложной экономической ситуации, и вернутся ли в проект вообще, говорить сейчас сложно».

В целом, проект получал поддержку местной администрации, однако из-за несовершенной градостроительной земельной политики пришлось столкнуться со значительными трудностями, из-за которых проект фактически был сдвинут по времени на целый год и, в результате, попал в фазу кризиса, рассказывает бывший директор логопарка «Мегалоджикс Уфа» Евгений Коротаев: «В основном, это непродуманные действия Главархитектуры г. Уфа. Мы были готовы начать строительство с осени 2008 года. И если бы начали строительство в это время, то в 2009 году (даже в кризис) никто бы не стал его останавливать».

В силу того, что сегодня к аренде предлагаются, в основном, площади класса «С», сформировалась довольно низкая арендная ставка для отапливаемых помещений. Для компаний, арендующих площади свыше 2000 кв. м, то есть крупных арендаторов, арендные ставки еще ниже. В помещениях классов «А» и «Б» ставки будут несколько выше — в этом и заключается основная проблема: арендаторы хотят получить более качественные помещения, но по ценам тех площадей, которые они занимают сейчас, говорят специалисты «Rain Group Недвижимость». Тот факт, что  арендаторы не готовы платить за склады высокого класса, подтверждает и  руководитель уфимского представительства компании «ЕвроСибЛогистика» Игорь Билялов: «Все настроены, в основном, на очень недорогие, можно сказать, даже дешевые склады, и не всегда смотрят на комфортность этих складов и удобство расположения, сервиса. Кроме этого, компаниям, приходящим на этот рынок,  профессионально занимающимся складской деятельностью, приходится вкладывать серьезные деньги в развитие инфраструктуры своих складов. Соответственно, они не могут отбить эти деньги в связи с невостребованностью складов такого класса, поэтому они и не торопятся войти на этот рынок в РБ».

Сдача первой очереди «Логопарка Уфа» должна была состояться в августе 2009 года, второй — к концу 2010. По некоторым данным, участник проекта — компания «Авалон» — продала свою долю британскому фонду, тем самым выйдя из партнерства, но оставив за собой право собственности марки «Мегалоджикс», поскольку изначально «Авалон» занимался поиском земли, налаживал региональные связи и улаживал прочие первоначальные организационные вопросы. Возможность появления логопарка «Мегалоджикс» есть: источник, близкий к организаторам проекта, заявил о том, что, возможно, проект оживет, но уже в новом формате с обновленной концепцией и на новом месте.

Олеся Тихонова

1 июля 2010