Главная » Архив новостей »

Законность в сфере поддержки предпринимательства Башкирии прокуратура республики признала неблагополучной

Законность в сфере поддержки предпринимательства Башкирии прокуратура республики признала неблагополучной. В ведомстве состоялось очередное заседание Общественного Совета по защите малого и среднего бизнеса, на котором проанализировали реализацию муниципальных программ по развитию и поддержке этого сектора, в том числе реальности исполнения программ и обеспеченности деньгами, рассказывает начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о государственном и муниципальном контроле Прокуратуры РБ Рунар Шайхутдинов: «Членами Совета отмечено, что состояние законности в указанной области является неблагополучным, проводимая муниципалитетами работа осуществляется с многочисленными нарушениями, носит декларативный характер, в том числе при обеспечении мероприятий по поддержке финансовыми средствами».

Основные причины, препятствующие реализации государственной политики на местном уровне в сфере поддержки предпринимательского сообщества, таковы, что зачастую соответствующие программы вообще не разработаны на муниципальном уровне, а если в районах и есть программы, то в них не заложены деньги, продолжает Шайхутдинов: «То есть из бюджета района или города на поддержку предпринимательства каких-либо денег не выделяется. На поддержку предпринимателей закладываются деньги самих же предпринимателей. Это абсурдная ситуация. Соответственно, прокуроры отреагировали на такие факты. Всего по результатам проверки прокурорами в текущем году вынесено 45 протестов на незаконные муниципальные нормативные акты в этой сфере. В органы местного самоуправления внесено 124 представления об устранении нарушений закона. По результатам их рассмотрения уже 101 должностное лицо из органов местной власти привлечено к дисциплинарной ответственности».

Кроме того, прокуроры направили в суд 64 исковых заявления о признании бездействия органов местной власти незаконными в части нефинансирования программ поддержки предпринимательства. Для того, чтобы переломить ситуацию, члены Совета рекомендовали органам прокуратуры РБ усилить надзор за реальным исполнением муниципальных программ и обеспечением деньгами.

Олеся Тихонова

1 июля 2010