Главная » Архив новостей »

Легкие кредиты, дешевая недвижимость, качественное вино

Легкие кредиты, дешевая недвижимость, качественное вино. Болгарские предприниматели рассказали о точках соприкосновения между бизнесменами свей страны и Башкирии. В Уфе прошел бизнес-форум предпринимателей Башкирии и Болгарии. В последние годы экономическое сотрудничество двух государств несколько ослабло, поэтому зарубежная делегация активно взялась за налаживание старых и установление новых контактов, говорит член Совета Правления БРТПП Светлана Шаренкова: «В последние 3 года мы взяли курс на подписание вот таких региональных соглашений, будем разговаривать с вами, чтобы сначала возобновить то, что было, и найти новые контакты. Мы не хотели бы рассматривать это соглашение как очередную красную галочку, которую поставим в своих планах и отчетах. Мы хотели бы, чтобы это все было реальным. И чтобы мы могли через год или раньше встретиться опять здесь или в Болгарии и учесть уже реальные результаты».

Основным моментом мероприятия стало подписание соглашения о сотрудничестве между ТПП Республики Башкортостан и Болгаро-Российской ТПП. Как заметили обе стороны, это соглашение не должно стать простой формальностью. Член Совета Правления БРТПП, заместитель председателя ФРМУ «Болгария-Россия» Пламен Младенов обозначил основные направления, которые будут интересны бизнесменам республики: «В первую очередь, интересно наше налогообложение. Налоги в Болгарии — 10%. Это самые низкие налоги на прибыль в Европе. Второе: очень легкое кредитование. У нас ставки по кредитам — от 5% до 12%. Валютный режим в Болгарии последние 15 лет привязан к евро. У нас финансовая стабильность, никаких проблем в этом отношении. Так что виза в Болгарию привлекательна».

Также, по мнению болгарской стороны, потенциальных партнеров в Башкирии должна заинтересовать болгарская недвижимость, цена за 1 кв. м которой — 1 000 евро. Младенов также озвучил возможность сотрудничества в области пищевой торговли: «Сейчас у нас есть такая программа, которая будет развивать торговлю. В области винопроизводства мы каждую осень проводим выставку болгарских производителей. Там есть очень большой интерес. И надо найти нормальные фирмы, структуры, которые будут развивать этот бизнес. В области промышленности мы имеем и сейчас хороший спрос на аккумуляторные батареи, подъемники,  гидравлику и сварочные аппараты. К сожалению, все связи, которые мы имели, разрушились. И сейчас наши производители ищут напрямую связи в российских фирмах».

Форум продолжился двусторонними переговорами башкирских и болгарских бизнесменов в формате биржи деловых контактов.

Олеся Тихонова

1 июля 2010