Главная » Архив новостей »

Объемы ипотеки возрастут вдвое

Объемы ипотеки возрастут вдвое. По предварительному прогнозу Агентства по ипотечному и жилищному кредитованию, во II квартале этого года объем выданных ипотечных кредитов увеличится в 2 раза. Предполагается, что до конца июня цифра по выданным ипотечным кредитам в стране приблизится к 70 000, в денежном выражении это 85 млрд рублей. В АИЖК отмечают, что на рост выданных кредитов повлияло снижение требований к заемщикам и снижение процентных ставок. Сегодняшнее оживление интереса к ипотеке комментирует начальник управления делами Национального банка РБ ЦБ РФ Шамиль Аминов: «За январь-апрель 2010 г. банками, которые работают на территории РБ, населению республики было выдано кредитов на сумму почти 21 млрд рублей. Средневзвешенная процентная ставка по ипотечным кредитам в рублях снизилась с начала текущего года на половину процентных пункта и на 1 мая составила 13,7%. Тем не мене, пока средневзвешенная процентная ставка по рублевым ипотечным кредитам хоть и не намного, но превышает докризисный уровень, когда была цифра 12,7%».

Оживление на этом рынке вызвано постепенным восстановлением платежеспособности населения и возрождением спроса на жилье; также активизировались сами банки, сообщает Аминов: «Если в кризис из 30 банков, которые ранее активно занимались ипотекой, только 5 работали, то сегодня их число составляет порядка 15. Опять же, началось определенное снижение процентных ставок по ипотечным кредитам, это уже статистика. Если в середине прошлого года можно было получить эти кредиты под 16-18% и даже выше, то сейчас ставки уменьшились. Даже есть цифра в 11-14% годовых. Пока говорим о номинальной ставке. Благодаря этому население вновь стало проявлять интерес к ипотечным кредитам».

По мнению участников рынка, средние ставки по ипотеке в ближайшее время снизятся до 11-12%, а первоначальный взнос по некоторым кредитам сократится до 10%.

Олеся Тихонова

1 июля 2010