Главная » Архив новостей »

В башкирских лесах бушуют пожары

В башкирских лесах бушуют пожары. В отдельных районах наблюдаются выжженные пламенем территории, обугленные деревья и кустарники. В республике объявлен режим чрезвычайной ситуации вплоть до особых указаний со стороны правительства региона. На данный момент усилен мониторинг пожарной опасности в лесах, закупаются средства пожаротушения, в лесничествах и ГУПах организованы круглосуточные дежурства и авиапатрулирование, особенно в горной части, сообщил начальник отдела охраны и защиты леса Министерства лесного хозяйства Башкирии Рафаэл Нуршарванов: «Вертолет мы только один раз использовали в районе населенного пункта Серменево. Пока нам на это денег не выделено. Мы же работаем по тушению лесных пожаров за счет субвенций из федерального бюджета. В этом году на тушение нам было выделено 6 млн рублей. В рамках этой суммы мы и отрабатывали. Финансирования на тушение лесных пожаров из республиканского бюджета у нас нет». На сегодня зарегистрировано почти 200 пожаров площадью возгорания более 2,5 тысяч гектар. Ущерб, по предварительным подсчетам, оценивается в сумму более 6 млн рублей. Предприниматели, занимающиеся лесозаготовкой и деревообработкой, не называя конкретной суммы, подтверждают, что несут серьезные потери, и единственным способом сохранения своих угодий называют постоянный контроль над лесами. Комментарий директора компании «Стройдвор» Шамиля Гареева: «Нужно просто качественно следить за своими угодьями, делянками, там, где находится ваш материал для будущей обработки. И все, больше никаких мер нельзя предпринять дополнительно. Будут серьезные в этом году потери у предпринимателей. Боюсь представить, каким будет июль. Я думаю, даже до 100% угодий могут погореть».

В этом году большое количество пожаров произошло в результате сухих грозовых разрядов при отсутствии дождей. Большая доля пожаров возникла из-за неосторожного обращения населения с огнем.

Добавим, что жаркая погода в Башкирии продержится вплоть до 1 июля. Со 2 июля синоптики прогнозируют недельное понижение температуры до 22-25 градусов и кратковременные дожди с грозами преимущественно в северных и северо-восточных районах Башкирии.

Олеся Тихонова

1 июля 2010