Главная » Архив новостей »

ОТ СЛУХОВ ДО ПАНИКИ РУКОЙ ПОДАТЬ РЕСПУБЛИКА БАШКОРТОСТАН № 217 (AGIDEL.RU), УФА, 8 НОЯБРЯ 2008

От слухов до паники рукой подать

Если часто повторять слово «кризис», то он наступит обязательно

В Уфе состоялась беседа за «круглым столом», организованным радиостанцией Business FM Уфа, на тему «Мировой экономический кризис». Собравшихся волновало, как он отразился на основных секторах экономики республики. В беседе приняли участие представители банковского сообщества, инвестиционных компаний, агентств недвижимости, торговых сетей, журналисты республиканских средств массовой информации. В роли ведущего выступил завкафедрой БАГСУ Ильшат РЫСАЕВ.

Итак, кто виновник кризиса, какова его суть, как он отразится на социально-экономическом состоянии предприятий, населения республики? Как долго он продлится, наконец?

Радмир Ганеев, заместитель председателя Национального банка РБ:

— Я полагаю, что нынешний кризис раскачал виртуальный рынок бумаг. Спрогнозировать, сколько он продлится, пока сложно.

Ринат Мустафин, генеральный директор ООО ИК «Центр-Инвест»:

— Многие сравнивают нынешний кризис с кризисом 1998 года. Тот кризис называют азиатским. Нынешний — спровоцировала Америка. Наша компания предсказала его наступление еще в июне, своевременно предприняла необходимые меры и даже кое-какие деньги на кризисе заработала. Я считаю, что кризис этот не случаен, а закономерен, как показывает история развития человечества. Кризисы развиваются по закону сохранения материи: если в одном месте убыло, в другом — прибудет. В последние годы шло нарастание фондового рынка, но этот процесс не может быть бесконечным. Он обычно сменяется либо войной, либо финансовым кризисом. Нынешний кризис породили переоценка всех банковских активов и, еще раз подчеркну, стремительный рост фондового рынка. Я был в начале октября в США и видел почти на каждом втором доме надпись: «Продается». То есть кризис пошел вглубь. Но никакого панического настроя в Америке не заметил, все спокойно. Наша компания также работает спокойно. Хочу отметить: нельзя сохранить деньги, если сидеть сложа руки и ждать, что они в банке сохранятся от инфляции. Что касается недвижимости, то цена на нее, думаю, будет падать на 20 — 30 процентов.

Елена Андреева, генеральный директор сети агентств недвижимости «Эксперт»:

— Согласна с тем, что ничто не может расти или падать бесконечно. Но кризис, увы, во многом порождается и питается слухами. Кто-то что-то сказал кому-то, кто-то передал дальше. Помните, как это было с солью. Что касается нашей сферы — недвижимости, то у нас сегодня много проблем…

Как отразится кризис на потребительском рынке продовольствия и промтоваров? Этот вопрос волнует многих граждан.

Андрей Тушов, генеральный директор компании «Кламас»:

— Если до кризиса полки наших магазинов были, можно сказать, забиты, то сейчас ассортимент товаров уменьшился. Хотя, следует признать, что прежде он был неоправданно завышен и часто потребителю это просто не нужно. Так что снижение ассортимента, уменьшение запасов товара не говорит о том, что наступит товарный голод в магазинах. Мы просто будем торговать рачительнее, товары станем приобретать у поставщиков, сообразуясь со своими финансовыми возможностями. Придется сократить штаты, как это делается на промышленных предприятиях.

А насколько это обусловлено объективными причинами? Под видом кризиса не будет ли проведено на предприятиях давно задуманное сокращение кадров?

Роза Ремеева, директор кадрового агентства «Анкор»:

— Сокращений мы еще не почувствовали. Никто не отказался от своих планов, не сократил объемы производства и, соответственно, не уволил работников. Пока это только страхи. Все уверены: до конца года предприятия будут работать нормально. А что нас ждет потом? Поживем — увидим. Но если судить объективно, сокращения нужны. После 1998 года все предприятия, организации и компании обросли «жирком» и балластом, не стали считать неоправданные затраты, анализировать риски. Уверенность, что с каждым годом у нас все будет лучше и лучше, привела к эйфории, к тому, что перестали думать о рентабельности. Кризис заставил менеджеров просчитывать, как привести все в соответствие с реалиями. Так что первую волну кризиса можно считать очистительной. На рынке будут появляться те люди, которые не нужны предприятию. Но пока этот процесс практически еще не начался.

В последние годы было много разговоров о кадровом голоде, что потребность превышает предложение. Выпускники вузов без опыта работы выходили на рынок с завышенными ожиданиями зарплаты в 20 тысяч рублей. В итоге высокая зарплата ложилась на себестоимость продукции и услуг, что отражалось на кармане покупателя. Сегодня люди, работающие по найму, должны понять: завтра им нужно быть готовыми работать больше за меньшие деньги.

Сегодня многих граждан волнует вопрос, как повлияет кризис на рынок строительства жилья, на ипотечное кредитование?

Надежда Макова, генеральный директор группы компаний «Алгоритм»:

— Мы продаем жилье, а не строим его. Сегодня люди предпочитают покупать готовые квартиры, нет продаж квартир, которые только начинают строиться. Еще несколько месяцев назад жилье буквально сметали. А сегодня много готовых квартир и мало кто на них смотрит. Застройщики снижают цены, так что кризис на руку тем, у кого есть деньги на покупку жилья. Но такие в республике наперечет.

Рустэм Камалов, генеральный директор агентств недвижимости «Сан»:

— Я много общаюсь с проектировщиками, архитекторами, застройщиками и неплохо знаю ситуацию. Понял, чем отличается халва от кризиса. Если много раз повторять «халва», во рту слаще не станет. А если повторять много раз «кризис», он обязательно наступит. Как возник у нас в России кризис? Приходит парень в банк, просит кредит под мифический бизнес-план. Ему средства дают. За ним приходят другие парни, им тоже перепадает. А потом банкиры, не получив деньги назад, начинают говорить: кризис, кризис… Так же и наши застройщики привыкли работать с рентабельностью в сто процентов. А получив прибыль 15 — 20 процентов, хватаются за голову и тоже кричат: кризис, кризис… На мой взгляд, наступил кризис хороших, эффективных, нужных рынку проектов с анализом денежных потоков.

Многие эксперты считают, что жилье будет дешеветь. Но если кредитов банки будут выдавать меньше, значит, в следующем году его и строить будут меньше, по потребности рынка? За счет чего тогда жилье будет дешеветь?

Рустэм Камалов:

— В разы падения цен не случится, не произойдет и быстрого падения объема строительства жилья. Не будет жилье продаваться и ниже себестоимости. Что касается национального проекта «Доступное жилье — гражданам России», то во всем мире давно подсчитано: чтобы жилье было доступным и комфортным, плата по ипотеке за один квадратный метр не должна превышать среднемесячного заработка. Эту планку перепрыгивать нельзя.

Ринат Мустафин:

— Не думаю, что кредитов на строительство жилья будет меньше. Мы как выдавали их, так и продолжаем выдавать.

А проблема невозврата кредита вас не тревожит?

Рустэм Камалов:

— Проблема такая есть, но процент невозврата не выходит у нас из обычных допустимых рамок. Следует отметить: в любом случае малый и средний бизнес от кризиса пострадает меньше, чем крупный.

Риат Бикташев, директор операционного офиса «Уфа» «БалтИнвестБанк»: — У меня мнение на этот счет прямо противоположное. К примеру, если Абрамович потеряет 10 миллиардов долларов, у него еще несколько миллиардов останется. А если малый бизнес потеряет один-два миллиона рублей — это для него большой ущерб, порой ведущий к банкротству.

Альберт Валиев, директор уфимского филиала ООО «Атон»:

— Наша фирма работает давно, и я могу сравнивать кризис 1998 года с нынешним. Я согласен с теми коллегами, которые считают, что кризис сильно отразится на рынке недвижимости. Кризис в 1998 году развивался так: сначала произошло резкое падение стоимости бумаг на фондовом рынке, а затем подешевела недвижимость. Неизбежно то же самое будет происходить и в этот раз. Согласен с теми, кто считает, что падение цен на недвижимость будет не в разы, оно не превысит 20 — 30 процентов. И падение цен будет плавным.

Сегодня множество людей купили недвижимость по ипотеке, многие сделали это, не согласуясь со своими реальными возможностями расплатиться за кредит. Ситуация осложнится, когда начнется сокращение численности персонала на предприятиях, уменьшится зарплата. Люди будут не в состоянии выплачивать кредит. Естественно, банкам придется брать и реализовывать квартиры неплательщиков. В итоге большое количество недвижимости выйдет на рынок, и она начнет дешеветь.

Как будет развиваться кризис дальше?

Альберт Валиев:

— По мнению аналитиков компании «Атон», которое я разделяю, процессы, которые будут проходить на фондовом рынке, можно считать индикатором того, что произойдет в реальном секторе экономики. По моим расчетам, кризис на фондовом рынке достиг дна. Но в реальном секторе стабилизации не наступит до тех пор, пока не пройдет волна банкротств. Можно заметить, что некоторые структуры меняют своих собственников.

В Америке, в Европе первая волна банкротств прокатилась, сейчас уже там поговаривают о второй волне. А поскольку Россия интегрирована в мировую экономику, она пройдет тот же путь. В первую очередь обанкротятся те предприятия, на которых неквалифицированно занимались менеджментом. Это нормальный процесс очищения. Но важно, чтобы как можно меньше это сказалось на населении. Те шаги, которые сегодня предпринимаются Правительством России, Башкортостана, как раз и направлены на это. Пока эти шаги грамотные, профессиональные и даже опережают антикризисные меры, которые предпринимают в Европе и Америке.

Кирилл Беляев, директор уфимского филиала «Брокеркредитсервис»:

— Хотел бы согласиться с тем, что меры, которые предпринимают руководители нашего государства, своевременные и эффективные. Кризис коснулся всех россиян и особенно финансовых структур. То, что наш кризис — отголоски мирового, должно быть понятно всем.

Думаю, на встрече «двадцатки», намеченной в Вашингтоне, должны найти некий выход из сложившейся ситуации.

Кто больше всего пострадает от кризиса?

Альберт Валиев:

— Меньше всего пострадают те, кто близок к госбюджету, а также нефтедобывающие и другие компании. Особенно добывающие сырье, газовые компании. А более всех пострадают машиностроительные, автомобильные, строительные, обрабатывающие предприятия. Пострадают сетевые торговые структуры. Им придется поумерить аппетит, экономить, трезво оценивать свои возможности. Многое будет зависеть от того, какую нишу они займут. Качество товаров для простых людей будет ухудшаться, а магазинам для богатых волноваться не придется.

Какой будет до конца года и в будущем году реальная инфляция, вырастет ли процент по вкладам и сохранятся ли они в случае банкротства банков?

Радмир Ганеев:

— Никто и никогда не даст точного прогноза по инфляции. Предполагаю, к концу года она будет не меньше 13 процентов. Мы сделали свой анализ по республике и по России и считаем: в четвертом квартале инфляция будет в пределах 2,5 — 3,6 процента.

Процентные ставки по вкладам уже выросли от 14 до 18 процентов. Последняя цифра явно завышена, нормальная ставка 14 — 15 процентов. Что касается сохранности вкладов: если банк в системе страхования, возврат их до 700 тысяч рублей гарантирован. В банках республики вкладов населения четыре миллиарда рублей, 99 процентов из них не более 700 тысяч. А 70 процентов вкладов не более ста тысяч рублей.

Есть ли задержки выдачи вкладов?

— Никаких задержек нет. В банкоматы деньги мы завозили машинами, когда это требовалось. И все желающие получали и получают свои вклады.

В республике в стадии реализации находится ряд инвестиционных проектов с участием иностранных инвесторов. Есть ли случаи отказа инвесторов продолжать инвестировать и завершать стройку?

Радмир Ганеев:

— В России некоторый отток инвестиционных проектов произошел. В нашей республике пока этого не наблюдается. Никаких официальных документов на этот счет не принято. Мы регулярно проводим опросы руководителей банков и предприятий, внесенных в каталог республиканских инвестиционных программ. Последние опросы показали: некоторые из них намерены отказаться от реализации инвестпроектов. Думаю, таких может быть процентов тридцать.

P.S. Итак, в ходе беседы выяснилось, что у каждого ее участника свое представление о природе кризиса, его последствиях для финансовых структур, предприятий, малого и крупного бизнеса, населения республики. Порой точки зрения близки, порой диаметрально противоположны. Но объединяет всех экспертов спокойное, без паники, с известной долей оптимизма отношение к кризисной ситуации как к неизбежному диалектическому явлению со своими минусами и плюсами.

А вот как относятся с финансовому кризису уфимцы, опрошенные ЦИОМ «Симакс». 21,2% уфимцев ничего не знают о кризисе. 50,2% горожан затрудняются дать прогноз развития кризиса. 13% считают, что кризис отрицательно отразится на их жизни. 2,5% уфимцев сняли свои средства со своих банковских счетов. Однако массового снятия денег со счетов в Уфе не наблюдается. Большинство оставили вклады в банках и считают это наиболее выгодной формой хранения сбережений.

В России в целом ситуация примерно такая же. Согласно опросу ВЦИОМ, 14% населения ничего не знают о кризисе, 14% знают кое-что, 42% не испытывают никаких тревог по поводу происходящего, 31% — пессимисты, их кризис тревожит. В основном это люди в возрасте 40 и старше. Молодые более оптимистичны. За ними, как известно, будущее.
Сергей ЕВАРЕСТОВ.

10 февраля 2009