Главная » Архив новостей »

Для добычи алмазов в Башкирии нашли соинвестора

Для добычи алмазов в Башкирии нашли соинвестора. Компания «Минас-Ираклион» уже провела аналитическую, поисковую и опытно-промышленную работы. Настала очередь для затратных действий: пройти шахты глубиной до 100 м, чтобы достать крупнотоннажные пробы и путем переработки извлечь промышленные либо непромышленные алмазы, говорит начальник управления по недропользованию по Башкирии Расих Хамитов: «До этого у нас проводили работы две небольшие компании за счет собственных средств. Одна из компаний не стала доводить до конца эту работу. Лицензия была возвращена. Компания «Минас-Ираклион» на Ахмеровском участке проводит работы. В целом, мы оценили ресурсы на алмазы нашей территории в 50 млн карат. 1 карат — это 0,2 г. Есть 4 перспективных участка в Белорецком районе. На одном работают, 3 других мы будем готовить на аукционы в последующих годах».

По словам Хамитова, компания «Минас-Ираклион» уже вложила свои средства в работы, но из-за сложившейся экономической ситуации вопросы с привлечением дополнительных инвесторов пока на стадии обсуждения, продолжает Хамитов: «Они сказали, что, действительно, нашли инвесторов, или соинвесторов. Но с ними пока договор окончательно не заключен, ведутся переговоры».

Кроме Ахмеровского участка на территории Белорецкого района выявлено еще 3 площадки, которые в ближайшие несколько лет выставят на аукционы.

Олеся Тихонова

28 мая 2010