Главная » Архив новостей »

Бесхозные и неэффективные муниципальные пруды должны сосредоточиться в руках частников

Бесхозные и неэффективные муниципальные пруды должны сосредоточиться в руках частников. По словам премьер-министра Правительства Республики Раиля Сарбаева, в этом году власти попытаются отдать бесхозное в пользование частникам и решить вопрос по тем прудам предприятия «Башмелиоводхоз», которые используются неэффективно и которые желающие могут взять в пользование для разведения рыбы. Сейчас в Башкирии, наряду с федеральной, разрабатывается программа развития рыбохозяйственной деятельности. Среди конкретных мероприятий в рамках программы — финансовая поддержка предпринимателей,  рассказывает председатель товарищества рыбоводческих хозяйств Башкирии Равиль Юсупов: «Эту программу как проект взяли за основу, но ее придется дорабатывать. На сегодня очень дорого каждому, — кто возьмется за рыбохозяйственную деятельность или возьмет в аренду водоем, — покупать рыбопосадочный материал. Поэтому предусматривалось государственное субсидирование, то есть компенсации частично затрат на приобретение рыбопосадочного  материала. Даже предусматривалось до 150 рублей за 1 кг. Это бы, конечно, существенно повлияло, и многие водоемы оказались бы зарыбленными. Предусматривается субсидирование в размере ставки ЦБ за кредиты, которые будут использоваться для приобретения рыбоводного оборудования, кормов, то есть целевые кредиты. Но и государство должно что-то вкладывать в это дело, чтобы естественные водоемы тоже у нас изобиловали рыбой».

По словам Юсупова, как правило, предприниматели неохотно берутся за рыбопромысловую деятельность, поскольку, даже имея водоемы в частной собственности, государство все равно регулирует его хозяйственную деятельность. Но все же по себестоимости это дело окупится, и здесь можно получить до 20% рентабельности, считает Юсупов и озвучивает существующие для предпринимателей преимущества: «Частники не должны подчиняться правилам рыболовства. В период нереста закрывают у нас многие водоемы. До 10 июня они вообще закрыты, вплоть до любительской рыбалки. А пруды частные подчиняются уже хозяйственной деятельности, получается. Они по своему усмотрению и рыбалку разрешают, обычно платную, и зарыбляют, и отлавливают. Вот в этом отношении им, конечно, лучше. Это дает преимущество».

По данным директора по эксплуатации гидромелиоративных систем и водохозяйственных сооружений ГУП «Башмелиоводхоз» Артура Заманова, сегодня в ведении предприятия находятся 37 гидротехнических сооружений на прудах и водохранилищах. Переход водоемов в частные руки может быть единственным путем безаварийной и комплексной эксплуатации сооружений: «Там, конечно, специализированная организация должна эксплуатировать. А если сейчас им в руки отдавать пруды для рыборазведения, то эксплуатацию сооружений за ними тоже надо закреплять».

Сегодня в республике насчитывается более 1 000 рек, 380 озер, несколько водохранилищ и 126 прудов. Но в промысловых целях используется лишь 3-4% водных ресурсов. В аренду сдаются водоемы в Абзелиловском, Мелеузовском, Шаранском, Уфимском, Караидельском и Иглинском районах.

Олеся Тихонова

25 мая 2010