Главная » Архив новостей »

Кто сегодня является самым крупным уфимским работодателем?

Самый крупный работодатель в Башкирии по привлечению иностранных работников на сегодня — «Ренессанс Констракшн». Компания, строящая гипермаркет ИКЕА, на сегодня больше других строительных организаций привлекает к работе мигрантов рабочих специальностей. Далее по объему привлечения рабочей силы из-за рубежа идет сельское хозяйство, рассказывает начальник отдела по вопросам трудовой миграции УФМС Хайдар Алибаев: «Потом идут сельхозпредприятия по 100-150 человек, например, агропромышленный комплекс «Красный Яр», ООО «Благовар-рыба», КФК «Возрождение», фермерское хозяйство «Кушбуляк», Крестьянское хозяйство «Латзар». Это те фирмы, которые непосредственно дают работу иностранным гражданам в сфере сельского хозяйства и овощеводства».

Совсем недавно в законодательстве о пребывании мигрантов на территории России появились новшества. Среди них — введение патента на те категории работников, которые раньше не могли быть оформлены официально, например, садовники, домработницы, няни, сторожи, садовники, рассказывает заместитель начальника УФМС РФ по РБ Ильдан Юмагулов: «Предусмотрено введение патентов для иностранных граждан, которые работают у физических лиц. Патент будет выдаваться сроком от 1 до 3 месяцев с возможным продлением. Стоимость патента составит 1 000 рублей, что обеспечит гарантированную уплату налоговых платежей в бюджет государства».

Управление ФМС РФ по РБ уже готово выдать до 10 000 таких патентов. Закон не коснется тех мигрантов, которые работали в различных фирмах водителями, грузчиками или на других должностях. Патент можно неоднократно продлевать на период не более 3 месяцев, а общий срок его действия не должен превышать 12 месяцев. Квалифицированные же специалисты из-за рубежа патенты покупать не должны, продолжает Юмагулов: «Высококвалифицированные специалисты будут получать разрешение на работу на территории РФ вне квот миграционной службы. Это значит, что отпадает необходимость согласования со службой занятости».

Таким работникам разрешения на работу будут выдавать на срок действия трудового договора, но не более чем на 3 года. По состоянию на 1 мая этого года в республике работают более 20 специалистов высокой квалификации.

Напомним, штраф за привлечение иностранного работника к труду незаконным путем для физических лиц составляет 2 000-5 000 рублей, для должностных лиц — 25 000-50 000 рублей, для юридических лиц — 250 000-800 000 рублей.

Олеся Тихонова

24 мая 2010