Главная » Архив новостей »

Предпринимателей в лесной отрасли Башкирии становится больше, а налоговые отчисления при этом соразмерно не растут

Предпринимателей в лесной отрасли Башкирии становится больше, а налоговые отчисления при этом соразмерно не растут. На 1 января 2010 года в регионе действовало около 2 500 налогоплательщиков, 2 года назад их было меньше на треть. О состоянии налоговой дисциплины в сфере заготовок и оборота лесоматериалов сообщает начальник контрольного отдела УФНС по РБ Гульнара Хамитова: «В 2009 году был проведен мониторинг состояния финансово-хозяйственной деятельности налогоплательщиков данной отрасли. Показатели отчетности налогоплательщиков свидетельствовали о низкой рентабельности, то есть практически доходы равнялись расходам; о снижении налоговой нагрузки на фоне роста выручки, низкой заработной плате работников данной отрасли и высокой доле налоговых вычетов по НДС. Все эти признаки говорят о наличии налоговой неблагонадежности в этой сфере».

На основании информации от Министерства лесного хозяйства были проанализированы лица, участвующие в обороте лесоматериалов на предмет прозрачности их деятельности, говорит Хамитова: «Мы столкнулись с переплетенным клубком взаимозависимых лиц. Участки для нас стали сигналом о наличии налоговых правонарушений. И это послужило основанием для назначения выездных налоговых проверок налогоплательщиков этой паутины. И результаты подтвердили наши предположения: дополнительные начисления в бюджет по результатам выездных проверок составили 42 млн рублей».

Почти все проверки показали случаи необоснованного завышения расходов на приобретение лесоматериалов путем оформления фиктивных документов с мнимыми организациями. Фактически лес поступает от заготовителя напрямую покупателю, а документы оформляются на фирмы-однодневки. Все это позволило налогоплательщикам не только завысить цену реализации лесопродукции, но и необоснованно минимизировать сумму налога в бюджет, констатирует Хамитова: «Все эти обстоятельства ставят под сомнение достоверность документов, представленных предпринимателями в таможню при вывозе леса за пределы России. Возникает вопрос: чей же лес уходит на экспорт? Ответ на этот вопрос может быть получен только совместными усилиями всех присутствующих здесь ведомств. Что касается проверки подпольных рынков продажи лесоматериалов, то действенный контроль таких рынков не удалось установить в силу ряда причин. И главная из них, что такие рынки организованы беспорядочно, места локализации официально не определены и часто меняются».

В основном, пиломатериалы продаются с автомобилей лицами, не зарегистрированными в качестве предпринимателей. И привлечь к ответственности за незаконный бизнес можно только тех, кто нарушает закон систематически. А установить факты получения доходов возможно только с помощью контрольной закупки, права на которую у налоговой нет, поэтому результаты может принести только совместная  работа с УВД.

Олеся Тихонова

24 мая 2010