Главная » Архив новостей »

Каждая пятая аптека Уфы нарушает закон

Каждая пятая аптека Уфы нарушает закон. В отдельных аптеках выявлены нарушения порядка ценообразования на лекарственные средства, факты отсутствия для потребителей информации о ценах на них, кроме того, не обеспечивается минимальный ассортимент препаратов, рассказывает начальник отдела по надзору над соблюдением прав и свобод граждан Прокуратуры РБ Алия Янгуразова: «Всего по результатам проведенных проверок, — а проверено нами более 200 аптечных учреждений, из них свыше 40 в Уфе, — в целях устранения выявленных нарушений прокурорами внесено 24 представления, за нарушение порядка ценообразования возбуждено 5 административных дел, за нарушение прав потребителей на информацию о ценах на лекарства — 7 дел, за необеспечение минимального ассортимента — 3 административных дела».

Прокуроры республики выявили факты реализации лекарственных препаратов, включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших, с превышением максимально допустимой розничной цены. В ряде случаев сумма превышения составляла от 10 до 20 рублей, говорит Янгуразова: «К примеру, в Салавате в аптечном пункте индивидуального предпринимателя при максимально возможной розничной цене на лекарство «Нурофен-форте» в 119 рублей фактическая стоимость препарата на момент проверки составляла 138 рублей. В Уфе лишь в одном из проверенных аптечных пунктов ООО «Фармэкс» выявлено завышение цены на препарат, включенный в перечень жизненно-необходимых и важнейших лекарственных средств, в размере не более 3 рублей. В то же время не все аптечные учреждения города, к примеру, ООО «Травы Башкирии», ООО «Фармэкс» и другие, обеспечили потребителей информацией о предельных отпускных ценах на лекарственные средства. По указанным фактам прокурорами внесены представления».

На сегодня все административные дела о нарушениях пока находятся в стадии рассмотрения. В 2009 году прокуроры республики практиковали штрафные санкции для собственников аптечных фирм до 50 000 рублей.

Олеся Тихонова

24 мая 2010