Главная » Архив новостей »

«Цифроград» продолжит свою работу в Башкирии

«Цифроград» продолжит свою работу в Башкирии. Банкротство «Цифрограда» никак не отразилось на работе салонов-филиалов, которые находятся в городах и районах Башкирии. Об этом заявил руководитель компании «Цифроград-Уфа» Азат Исламгулов: «Мы хозяйственную деятельность ведем абсолютно самостоятельно и никаким образом никогда не зависели от работы компании «Цифроград-Москва». Более того, с начала 2010 года мы очень активно развиваемся, и до конца года у нас есть четкий план развития, поэтому мы постоянно осуществляем набор сотрудников».

Есть 2 варианта существования сети в регионах при имеющемся головном офисе, и не важно, что с ним происходит — банкротство или другой финансовый коллапс: это франчайзинговый бизнес и филиальная сеть. Первый — франчайзинговый проект с независимым собственником, мотивация которого отлична от головной компании, продающей франчайзинг. За последний год есть много примеров, когда у управляющей компании франчайзинг закончился, а магазины с этими вывесками продолжают работать по стране, к примеру, сеть бытовой техники «Эксперт». И второй вариант — филиальный, комментирует управляющий партнер издательского дома «Ритейлер» Даниил Сомов: «Такое часто бывает, когда действующий филиал закрывают, но другие филиалы в регионах продолжают бизнес и развитие в рамках этого региона — это нормальное явление. Просто делается анализ по цифрам и принимается решение о сохранении бизнеса. Просчитываются перспективы бизнеса. Если у него хорошее финансовое положение и он не обременен долгами, продажи выглядят перспективно, то нет смысла и закрывать филиал. Насколько я знаю, в Башкирии сеть бытовой техники «Мир» продолжает работать, хотя известно, что у управляющей компании серьезные проблемы».

Напомним, с заявлением о собственной несостоятельности «Цифроград» обратился в суд еще в августе 2009 года. У компании начались проблемы с банками и поставщиками. Владельцы сети пытались решить их, продав компанию, однако сделки так и не состоялись. К июню 2009 года общая сумма требований превысила 1,3 млрд рублей.

Добавим, что «Цифроград» является третьим по счету сотовым ритейлером, не выдержавшим удар кризиса. Прежде банкротом признали компанию «Беталинк». Ряд исков о банкротстве сети Dixis сейчас находится на рассмотрении в арбитражном суде Москвы.

Олеся Тихонова

24 мая 2010