Главная » Архив новостей »

Иностранных рабочих в Башкирии стало меньше

Иностранных рабочих в Башкирии стало меньше. За 4 месяца 2010 года на территорию региона прибыли более 18 000 иностранных граждан и лиц без гражданства (в основном, из государств-участников СНГ). За этот же период Управление ФМС РФ по РБ оформило более 4 500 разрешений на работу иностранцев, что на 1/3 меньше аналогичного периода прошлого года. На сегодня около 13 000 зарубежных работников уже имеют действительное разрешение на работу, рассказывает заместитель начальника УФМС РФ по РБ Ильдан Юмагулов: «Количество иностранных граждан, работающих в различных отраслях экономики республики, значительно уменьшилось, поскольку органы исполнительной власти требуют от работодателей, которые привлекают иностранную рабочую силу, в первую очередь трудоустраивать российских граждан».

Особое внимание Управление уделило исполнению постановления правительства РФ о допустимой доле иностранных работников  в сфере розничной торговли, в связи с чем с начала года более 2 000 разрешений на работу иностранных граждан аннулировали — это в 2,5 раза больше, чем за такой же период 2009 года, продолжает Юмагулов: «Негативным процессом, происходящим в экономике страны, явилось снижение спроса на иностранную рабочую силу. Это выразилось в сокращении объема утвержденной квоты в 2008 году, ее размер составляет 36 000 разрешений, 2009 год — 29 000, в 2010 — 22 000. По состоянию на 1 мая квота освоена на 17,7%. Напомню, ежегодно до 1 мая работодатели представляют в Управление государственной службы занятости населения при Министерстве труда и социальной защиты населения РБ заявку о потребности в рабочей силе на предстоящий год. Это необходимо для определения потребностей в привлечении иностранных работников в будущем году и формирования квот на осуществление иностранными гражданами трудовой деятельности в РФ».

В этом году работать в регион приехали граждане из 37 стран, в основном, из Узбекистана, Таджикистана, Турции, Кыргызстана и Азербайджана. Большая часть трудовых мигрантов работают овощеводами, штукатурами, каменщиками и малярами, поскольку россияне не особо стремятся работать по этим специальностям.

Добавим, что в этом году Управление ФМС РФ по РБ провело более 6 000 проверок на предмет соблюдения требований миграционного законодательства и в итоге выявила более 21 000 административных правонарушений. В подавляющем большинстве они касаются несоблюдения правил регистрационного учета российских и иностранных граждан и незаконного осуществления иностранными работниками трудовой деятельности.

Олеся Тихонова

24 мая 2010