Главная » Архив новостей »

Рост цен на жилую недвижимость Уфы остановился

Рост цен на жилую недвижимость Уфы остановился. Еще в начале года отмечался рост стоимости квадратного метра. Говоря о сегменте первичной недвижимости, руководитель отдела маркетинговых исследований «Rain Group Недвижимость» Алина Шакурова отмечает, что сегодня на фоне «низкого» рынка наиболее популярным является жилье «эконом-класса»: «Средняя стоимость 1 кв. м  жилья эконом-класса составляет 37 000 рублей — рост с начала года составил 1%. В сегменте элитного жилья средняя стоимость 1 кв. м составляет 52 000 рублей — рост с начала года 4%».

По мнению директора агентства недвижимости «Столица» Лариса Красногорской, после майских праздников рынок первичной недвижимости практически затих, хотя и есть небольшие колебания цен: «Первичка» заняла свою стойкую позицию. Сейчас наметился даже некоторый рост на объекты первичного строительства. Радует то, что даже после кризисного года все-таки у нас предложений по объектам первичного строительства достаточно много, есть выбор и в центре, и в районах эконом-класса».

Стабильность цен связана с низким спросом на первичную недвижимость, покупатель по-прежнему отдает предпочтение готовому жилью или домам на завершающейся стадии строительства, в которых стоимость 1 кв. м незначительно растет. В домах на начальных стадиях строительства стоимость до сих пор падает, отмечает Алина Шакурова: «В сегменте первичной жилой недвижимости объемы предложения также находятся в стадии стагнации, что обусловлено отсутствием нового строительства, большим количеством приостановленных строек до кризиса, строительство которых так и не возобновилось, а также отсутствием финансирования и покупательского спроса».

Что касается вторичной недвижимости, то здесь в сегменте эконом-класса стоимость 1 кв. м составляет 40 210 рублей — рост с начала года 3,7%. В сегменте элитного жилья стоимость составляет 57 140 рублей — рост с начала года 24,6%. Высокий рост цен на элитное жилье объясняется появлением на рынке более качественных квартир, которые были сняты с продажи в период отсутствия покупательского спроса. На данный момент спрос несколько активизировался, и собственники квартир выставили их на реализацию. По прогнозам экспертов, цены на жилую недвижимость этим летом по-прежнему будут стабильны, но все же с тенденцией к росту.

Олеся Тихонова

24 мая 2010