Главная » Архив новостей »

Башкирская мебель появится на зарубежных прилавках

Башкирская мебель появится на зарубежных прилавках. Об этом можно судить по активному интересу, который проявляют заграничные производства и дистрибьюторы к предметам интерьера башкирского региона. Так, спальные гарнитуры, стенки, малые формы в ближайшем будущем появятся на рынке Ирана. Компания «Уфамебель» и иранская сторона заключили договор о поставке продукции башкирского предприятия в азиатскую страну. О сумме контракта рассказывает коммерческий директор «Уфамебели» Дмитрий Блеч: «Сумма контракта в данный момент просчитывается, но первичная поставка (она ориентировочно идет на 40-тонный морской контейнер) должна  быть порядка 70 000 долларов. Иранский рынок мебели еще не изучен, мебель отечественных производителей не представлена. Мы будем, наверное, первыми. По условиям контракта идет предоплата, после чего производится отгрузка».

Офисной мебелью, производимой в Башкирии, будут пользоваться и турецкие компании. Договор о поставках подписали фирма «Башмебель Плюс» и турецкая компания «Флексит Офис Бюро». Также принято решение о том, что иностранные партнеры будут открывать свое производство на территории республики. Уже состоялась регистрация совместного предприятия под маркой «Флексит — офисная мебель». Уже на пути в Уфу — первая партия продукции турецкого предприятия. А на следующей неделе в город приезжает  груз с немецким оборудованием для серийного производства офисной мебели в промышленных объемах, рассказывает заместитель директора компании «Башмебель Плюс» Гульнара Хайретдинова: «На сегодня наши вложения в этот проект составляют порядка 1 млн рублей, но последующий этап развития потребует больших вложений и более серьезного принятия решений, у нас достаточно остро встанет вопрос о новых производственных площадях. Что касается объема инвестиций турецкой стороны, это инвестиции в оборудование, первый этап — порядка 200 000 евро, это как раз то самое оборудование, которое на сегодняшний день сюда направляется, ну, и на следующем этапе — до 1 млн евро, потому что нужно еще будет докупать оборудование, но это мы уже совместно будем реализовывать».

Лидером по производству мебели среди округов России в течение последних 5 лет является Центральный федеральный округ. Второе место по объему производства мебели — у Приволжского федерального округа, третье — у Южного.

Олеся Тихонова

24 мая 2010