Главная » Архив новостей »

Четыре предприятия Башкирии в этом году поменяют статус

Четыре предприятия Башкирии в этом году поменяют статус. Правительство республики внесло изменения в прогнозный план приватизации государственного имущества на нынешний год. Рассказывает руководитель пресс-службы Министерства земельных и имущественных отношений Ришат Миндияров: «Планируется преобразовать в ОАО со стопроцентной долей участия государства такие государственные унитарные предприятия, как: племптицезавод «Благоварский» и «Башкомунводоканал», находящийся в собственности республики пакет акций ЗАО «Подземнефтепродукт», и долю в уставном капитале ООО «Баштелеинформ» планируется реализовать способами, предусмотренными федеральным и республиканским законодательством.  Изменение статуса того или иного предприятия (приватизация, продажа пакетов акций с аукциона) предпринимается для более эффективного использования».

Стоимость каждого из объектов, который отчуждается в собственность, пока неизвестна: объекты находятся на стадии оценки. Покупателями имущества могут быть любые физические и юридические лица за исключением государственных и муниципальных унитарных предприятий и учреждений, продолжает Миндияров: «Не смогут приобрести эти объекты юридические лица, в уставном капитале которых доля России, субъектов федерации и муниципальных образований превышает 25%. Так что ОАО не могут являться покупателями размещенных ими акций, принадлежащих приватизации».

Всего в прогнозный план приватизации включено 16 государственных пакетов акций и 6 объектов иного имущества. Названия предприятий в Министерстве не озвучивают, поскольку  окончательного решения по ним пока нет.

Основные цели приватизации — отчуждение государственного имущества, не задействованного в обеспечении государственных функций, стимулирование и привлечение инвестиций в реальный сектор экономики и в конечном итоге — формирование доходов регионального бюджета.

Олеся Тихонова

24 мая 2010