Главная » Архив новостей »

Уфимский рынок ипотечного кредитования оживился

Уфимский рынок ипотечного кредитования оживился. В I квартале 2010 года жители республики оформили 914 ипотечных кредитов на общую сумму в 835,5 млн рублей. Этот показатель выше в 2 раза по объему и в 2,5 раза — по количеству выданных ипотечных кредитов за такой же период прошлого года. Тем временем, задолженность по ипотечным кредитам снизилась и составила на 1 апреля 2010 года 18,8 млрд рублей, сообщает сотрудник пресс-службы Национального банка Башкирии Гульназ Абузарова: «Этот показатель сократился по сравнению с аналогичным показателем 2009 года на 5%. Уровень же просроченной задолженности по ипотечным жилищным кредитам на начало апреля составил 2,3% (для сравнения, в начале апреля прошлого года уровень просроченной задолженности не превышал 1,3%)».

На оживление ипотеки повлияло то, что некоторые крупные системообразующие банки, в том числе и частные, начали осуществлять реструктуризацию кредитов, взятых в период кризиса по высоким процентным ставкам, комментирует исполнительный вице-президент Ассоциации российских банков Владимир Киевский: «Сейчас страна находится на стадии выхода из кризиса. И этому способствуют ряд мер институционального порядка, которые предпринимает государство. Во-первых, через Внешэкономбанк наполняет более дешевые кредитные ресурсы, что позволяет снижать процентную ставку. Во-вторых, скупаются кредиты, ранее взятые заемщиком по высокой стоимости; закрывается кредитование в банке Н — и в банке Б открывается новое кредитование для этого заемщика, но уже по более низким ставкам. Это сыграло тоже свою позитивную роль».

На сегодня средневзвешенная процентная ставка по ипотечным жилищным кредитам в рублях составляет 13,6%. Этот показатель снизился с начала года на 0,6 подпункта, а средневзвешенный срок кредитования составляет почти 16 лет. Снижению ставок жилищного кредитования способствует, в том числе, и финансовая политика страны, отмечают аналитики. Ставка рефинансирования ЦБ РФ снижена до 8%, уменьшились по сравнению с предыдущими годами и официально регистрируемые показатели инфляции. Ситуацию комментирует директор региональной сети «Мой банк. Ипотека» Дмитрий Чердынцев: «Мы считаем, что в 2010 году наблюдается определенное оживление на рынке кредитования. В первую очередь, мы связываем это со снижением ставки рефинансирования, в результате чего кредиты становятся более доступными для населения. В связи с тем, что объемы выдачи ипотечных кредитов в 2008-2009 гг. были меньше, чем в предыдущие годы, возник отложенный спрос на ипотечные кредиты и, соответственно, на жилье».

Пока в регионе лишь 4 кредитных учреждения, энергично продвигающих ипотечные продукты, несмотря на то, что о выдаче ипотеки сегодня заявляют около 20 банков, работающих на территории Башкирии: Сбербанк, ВТБ 24, ИнвестКапиталБанк и «Мой банк. Ипотека».

Однако чрезмерный рост рынка жилищного кредитования в условиях продолжающегося кризиса в жилищном строительстве может способствовать возобновлению заметного роста цен на квартиры и появлению новых «перекосов» на рынке жилой недвижимости, констатируют эксперты.

Олеся Тихонова

14 мая 2010