Главная » Архив новостей »

Уфимцы активно начали интересоваться загородным жильем и земельными участками в Уфе и пригороде

Уфимцы активно начали интересоваться загородным жильем и земельными участками в Уфе и пригороде. Сегодня приобрести землю в собственность или выкупить право ее аренды можно на аукционах, которые проводит Комитет по управлению муниципальной собственностью администрации Уфы. Как правило, на торги выставляются участки площадью 10-15 соток по цене от 500 000 до 1 200 000 рублей, рассказывает председатель Комитета Рамил Дильмухаметов: «В основном, осуществляем торги по Нагаево, Кузнецовскому Затону, Тихой Слободе, Максимовке, Шакше. По индивидуальной застройке, в основном, участвуют физлица. Многие интересуются. Многие даже по несколько участков покупают. К примеру, на последний торгах один три участка выкупил в Жилино. После строительства моста через Уфимку Жилино пользуется спросом».

Большой интерес населения к индивидуальному жилищному строительству подтверждают и данные соцопроса, проведенного городской администрацией. Ответы уфимцев озвучил начальник информационно-аналитического отдела городской администрации Марат Газизов: «В одном из проведенных нами социсследований жителям Уфы задавался вопрос «Если бы у вас был выбор, где бы вы предпочли жить: в многоэтажном доме в городе или в малоэтажном доме в пригороде?». В многоэтажном доме в городе предпочли бы жить 48%, в коттедже за городом — 45% опрошенных горожан. 7% затруднились ответить. Причем можно сказать, что динамика достаточно устойчивая по желающим жить в пригороде. Данные исследуются нами с 2007 года».

45% опрошенных считают, что строительство малоэтажных домов в пригородах поможет решить проблему обеспечения населения жильем; 41% полагают, что этому поспособствует строительство многоэтажек в городе. 14% затруднились с ответом.

Между тем, земельные аукционы идут полным ходом. Комитет по управлению муниципальной собственностью администрации Уфы уже провел торги по продаже прав на заключение договоров аренды земель для индивидуального жилищного строительства в Калининском, Кировском и Октябрьском районах города. Было выставлено 10 лотов, расположенных в Уфе, Нагаево и Жилино. Тогда один из участников получил право на заключение договора аренды земельного участка для индивидуального жилищного строительства на сумму 5 млн рублей.

21 мая администрация Уфимского района, как мы сообщали ранее, проведет аукцион по продаже 250 гектаров земли в селе Булгаково. Участок относится к категории земель населенных пунктов и предназначен для комплексного освоения в целях жилищного строительства.

Олеся Тихонова

14 мая 2010