Главная » Архив новостей »

В конце июня в Уфимском районе запустят производство газосиликатных блоков

В конце июня в Уфимском районе запустят производство газосиликатных блоков. Сейчас идет монтаж оборудования, его производственная мощность составит 230 000 кубометров продукции в год. Этот цех — вторая очередь комбината ОАО «Главбашстрой». А первая очередь была введена в 2008 году — цех по производству железобетонных изделий. Этот комбинат называют первым в Башкирии промышленным производством такого рода продукции и прочат ему большие рыночные перспективы. Комментирует коммерческий директор компании «Главбашстрой» Александр Коробов: «Это, действительно, промышленное производство, где у нас будет 5 автоклавов, каждый производительностью по 145 кубов в сутки. Объем производства очень большой — порядка 1 000 кубов в сутки, в виду того, что у нас малоэтажное строительство имеет перспективное развитие. Это один из наиболее выгодных материалов и экономически, и по теплопроводности».

По словам Коробова, на сегодня рынок железобетонных изделий и газосиликатных блоков насыщается за счет поставок из соседних регионов — Екатеринбурга и Челябинска. Однако сейчас в Башкирии уже существуют подобные местные производства, — «Стерлитамакский завод силикатного кирпича», предприятие «Уршак», бывший «Кабаковостром», — и называть комбинат в Уфимском районе первым по производству такого рода продукции, по крайней мере, недостоверно, считает директор по развитию группы компаний «Башкирский кирпич» Денис Крашенинников, а при наличии таких конкурентов новому производству придется нелегко: «Не совсем понятно, на что рассчитывают строители нового завода. По нашим оценкам, рынки силикатного кирпича и газосиликата — сформировавшиеся, насыщенные. Безусловно, строя такой завод, учредители и владельцы понимают, что им придется столкнуться с жесткой конкурентной борьбой. А конкурировать со стерлитамакским заводом будет очень непросто. Боюсь, что с открытием нового завода стоимость извести только увеличится. Сегодня строительство в республике новых заводов по производству газосиликата, силикатного и керамического кирпича неоправданно. Все рынки сбыта давно поделены. И объем производства намного превышает объем существующих потребностей у строителей и, тем более, частных клиентов».

Совокупный объем инвестиций в комбинат по производству железобетонных изделий и газосиликатных блоков в Уфимском районе составил 2,5 млрд рублей. Реализация проекта началась в IV квартале 2006 года. Оборудование было закуплено в Германии и Дании. Сегодня на производстве работают 30 человек. Когда будет пущена вторая очередь, количество рабочих мест увеличится до 200.

Олеся Тихонова

14 мая 2010