Главная » Архив новостей »

Почти 400 случаев самовольной застройки выявили в этом году в Уфе

Почти 400 случаев самовольной застройки выявили в этом году в Уфе. Муниципальный земельный контроль конкретно взялся за проверки частного сектора на основании ФЗ № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления». Как выяснилось, в Уфе самовольные застройки земель встречаются очень часто. Юридические лица начинают несогласованное возведение жилых домов, более того, успевают реализовать жилые помещения покупателям, сообщает председатель Комитета по управлению муниципальной собственностью Рамил Дильмухаметов: «Есть случаи, когда реализовано покупателям жилье, возведенное на земельном участке без положенных документов. Некоторые покупатели без оформления документов перекупают под частные расписки — такое тоже встречается. Потом идут в суды и пытаются это дело узаконить. Многие попадаются под законные акты и не могут оформить».

Выявленная самовольная застройка подлежит сносу за счет средств самих застройщиков. Успевших приобрести в этих домах жилье дольщиков уже никто не защитит, никакой компенсации никто не получит, если конечно, разбирательство с застройщиком не примет цивилизованные формы, и все не разрешится без суда, продолжает Дильмухаметов: «Мы обычно компенсацию не осуществляем, когда незаконно, мы говорим — сносите за счет своих средств. Где-то договариваются, где-то нет. Такие вопросы часто возникают, особенно были по Тихой слободе в Затоне; по Нагаево случались моменты, когда участки были проданы на самовольной застройке. Но мы вынуждены выставлять на торги. Если вы согласны на такие условия торгов, то, пожалуйста, договаривайтесь».

Всего за I квартал 2010 года в рамках контроля частного сектора в Ленинском районе  проверили 1 062 земельных участка, из них с нарушениями — 389. На сегодня штрафы выписаны на 145 000 рублей, а по 113 участкам выданы предписания. С августа по сентябрь проверке подлежит Советский район. До середины следующего года муниципальный земельный контроль проверит все районы Уфы.

Добавим, что договоры долевого участия в строительстве подлежат обязательной государственной регистрации и считаются заключенными только с момента такой регистрации.

Олеся Тихонова

13 мая 2010