Главная » Архив новостей »

Голландские эксперты учат башкирских предпринимателей правильно вести свой бизнес

Голландские эксперты учат башкирских предпринимателей правильно вести свой бизнес. На днях в Уфе побывал гость из Нидерландов, представитель организации консультантов-экспертов PUM Хенк Тенбринке. Среди направлений консультаций: улучшение организации торгового зала супермаркета; обучение и связи с общественностью в гостиничной сфере; повышение производительности и улучшение качества продукции молокозавода; транспорт и логистика предприятия общественного питания и т.д. Такая программа по поездкам существует уже 20 лет, а в Башкирии она проводится впервые, рассказывает директор Союза Предпринимателей г. Уфы Вероника Воронина: «Часть проектов уже реализованы. День у Хенка выдался достаточно плодотворным. Было несколько встреч. Прошли переговоры на вызов специалистов в соответствующих областях деятельности для нескольких предприятий».

Вести бизнес реальнее всего, учась на опыте своих конкурентов, но, поскольку информация о корпоративных успехах и принципах работы — коммерческая тайна за семью печатями, о такой практике и речи быть не может, говорят предприниматели. Для этого и нужен абсолютно независимый специалист в интересующей области, и лучше всего, если он будет из-за рубежа, который объективно оценит, подскажет и направит по нужному пути. Комментирует коммерческий директор предприятия «БИО» Валентина Матвеева: «Дело в том, что мы работаем по договорам, и на сегодня рынок в этом отношении агрессивен. Сложно находить пути и способы общения даже с предприятиями. Для меня очень важно спросить людей, которые работали в таких же условиях, о том, какой способ выхода на предприятие они находили, какая мотивация была у руководителей этих предприятий. Во-вторых, посмотреть, каким образом на рынке проводился маркетинг. Что люди делали для того, чтобы предприятие постоянно развивалось. Многие предприниматели, можно сказать, варятся в собственном соку. Если предприятия вывешивают свои прайсы, то у нас часто эта информация закрыта. И мы друг с другом пытаемся не общаться».

С финансовой точки зрения бизнесменам Башкирии как раз выгодны такие приезды гостей из-за рубежа, поскольку их затраты минимальны и складываются только из оплаты проживания и питания гостя. Условно говоря, для сравнения: поездка на однодневный семинар в Москву, сам тренинг и проживание обойдутся, по меньшей мере, в 25 000-30 000 рублей.

Олеся Тихонова

13 мая 2010