Главная » Архив новостей »

Бизнесменов Башкирии перепишут

Бизнесменов Башкирии перепишут. До 1 апреля 2011 года все предприниматели республики должны предоставить в Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по республике сведения о своей деятельности за 2010 год. Среди вопросов в анкете для индивидуальных предпринимателей — общие сведения о бизнесе, основные показатели работы (выручка, виды экономической деятельности, штат сотрудников и т.д.); для малых предприятий — сведения об уставном капитале, показатели деятельности, средства, специально оборудованные помещения, имущество и др. Предоставление всех этих данных является обязательной процедурой, говорит заместитель руководителя регионального ведомства Венера Васильева: «Сплошное обследование малого и среднего бизнеса, согласно распоряжению Правительства от 14 февраля 2009 г., обязательно для исполнения всеми малыми и средними предприятиями и индивидуальными предпринимателями, в связи с необходимостью получения обобщенной информации по этому сектору экономики».

По мысли Госстата, это наблюдение даст возможность получить «наиболее полную и достоверную картину развития сектора малого и среднего бизнеса», однако эксперты сомневаются в достоверности данных, которые предоставит предпринимательское сообщество. Комментарий юриста межрегиональной юридической консалтинговой группы «Диктум-Фактум» Павла Шитова: «До сих пор не существует единой базы этих данных. Она есть у налоговой, но, по всей видимости, они не особо стремятся поделиться ею. По большому счету, данные предприниматели собирают те же самые, что есть у налоговых органов. Такие вот нелогичные действия с их стороны. Они, в общем-то, неэффективные и ведут к перерасходу бюджетных средств. К тому же есть проблема законодательства. Обмен данными между органами госаппарата так или иначе затруднен. То есть статистика хочет увидеть определенные данные. По всей видимости, именно исходя из этого и возникла необходимость у статистических органов собрать для себя какие-либо сведения».

Добавим, что формы сплошного федерального статистического наблюдения для малых предприятий и индивидуальных предпринимателей можно найти на сайте bashstat.ru.

Олеся Тихонова

12 мая 2010