Главная » Архив новостей »

Предприниматели башкирских городов и районов имеют ошибочное представление о региональных кредитных организациях

Предприниматели башкирских городов и районов имеют ошибочное представление о региональных кредитных организациях. Это показал мониторинг банков, который провела Ассоциация организаций предпринимательства (АОП) республики на основании жалоб предпринимателей из Белебея. Они рассказали о проблеме кредитования малого бизнеса в городах, отдаленных от Уфы на расстояние более 60 км, комментирует председатель Ассоциации Алексей Щербацкий: «Итоги мониторинга таковы: к примеру, белебеевскому предпринимателю трудно получить кредит, потому что в Белебее только 3 банка, а остальные банки не готовы сотрудничать с Белебеем, поскольку работают только в радиусе 60 км от Уфы. Собранная информация как раз говорит о том, что большинство банков готовы и хотят работать с предпринимателями не только Уфы, но и Башкирии. У каких-то банков есть ограничение на так называемый радиус с клиентами, но тот же Башинвестбанк работает в 100 км вокруг каждого своего офиса. Офисы у него в Уфе, Салавате, Стерлитамаке, Октябрьском. А от Октябрьского до Белебея — 78 км по трассе. То есть он попадает. Большинство банков (80%) говорят, что они работает по Башкирии с любой точки. Я думаю, что у предпринимателя в данном случае просто не хватает настойчивости».

Сложности у предпринимателей так или иначе возникают, поскольку выдача кредитов ужесточилась. Если 2 года назад кредиты выдавались не только под недвижимость, но и под товар в обороте, и даже под честное слово, то сейчас честному слову если и верят, то под очень высокие процентные ставки, продолжает Щербацкий: «Под товар в обороте кредит дают достаточно ограниченно. Или просто под какие-то другие нюансы, но небольшими суммами — 300 000, максимум 500 000 рублей. Но, поскольку банки имеют сейчас излишки денег, они сейчас сами начинают искать клиентов и обращаются в разные предпринимательские организации — в АОП, ОПОРУ — для того, чтобы мы помогли им найти клиентов, которым можно дать средства. При этом готовы с АОП заключать соглашение: если АОП рекомендует конкретного предпринимателя, то это для банка положительный момент, чтобы предпринимателю дать кредит».

По словам председателя АОП, невозможно дать стопроцентную гарантию по кредитным организациям Башкирии в плане выдачи кредитов, но сама ситуация с количеством банков, которые желают работать с предпринимателями не только из Уфы, но и со всей Башкирии, явно лучше, чем была полгода назад.

Олеся Тихонова

12 мая 2010