Главная » Архив новостей »

В Уфе отмечается рост продаж двухколесной мототехники

В Уфе отмечается рост продаж двухколесной мототехники. Особенно мопедов, поскольку они не требуют государственной регистрации, техосмотров и обязательного страхования; для управления мопедом не требуется водительского удостоверения. В уфимском ГИБДД отмечают  низкую активность получения прав категории «А», вероятно, в пользу приобретения «бесправных малокубовок», количество которых на улицах Уфы растет с каждым днем. Комментарий инспектора отдела пропаганды Управления ГИБДД МВД по РБ Дениса Полтавца: «Говорить об активности на данный момент не приходится. По статистике, за 4 месяца этого года всеми подразделениями ГИБДД республики выдано 51 водительское удостоверение на право управления транспортными средствами категории «А». Если сравнивать данные показатели с аналогичным периодом прошлого года, то за 4 месяца 2009 года было выдано 68 водительских удостоверений категории «А».

Напомним, в категорию «А» входят мотоциклы, мотороллеры и прочие мототранспортные средства с двигателями более 50 куб. см. Приравненных к велосипедистам водителей мопедов (чей двигатель менее 50 кубов) сотрудники ГИБДД останавливать не могут, так что никаких наказаний и штрафов для лихачей в случае нарушений не предусмотрено. Мопеды привлекательны еще и тем, что стоят довольно недорого и расходуют мало бензина. Комментирует владелец магазина «Мотохит» Инна Шипилина: «Каждый день есть продажи, люди спрашивают мотоциклы, квадроциклы и скутеры. Основной объем продаж — это 50-кубовые скутеры. Жара, люди пытаются решить проблему пробок и выезда на природу. Скутеры потребляют порядка 1,5 л на 100 км».

В среднем, новый мопед стоит от 30 000 до 50 000 рублей. Расходы на содержание такого транспорта зависят от условий эксплуатации, как правило, это порядка 10 000 рублей за сезон.

Олеся Тихонова

11 мая 2010