Главная » Архив новостей »

250 гектаров земли в Булгаково выставляются на аукцион 21 мая

250 гектаров земли в Булгаково выставляются на аукцион 21 мая. А именно — на право аренды этого участка, который относится к категории земель населенных пунктов и предназначен для комплексного освоения в целях жилищного строительства. Это значит, что застройщику необходимо будет предусмотреть не только строительство малоэтажных жилых домов, но и благоустройство прилегающей территории, строительство дорог и мест общего пользования, объектов инженерно-коммунальной инфраструктуры, больниц, школ, детских садов, объектов торговли и развлечений. А уже более детально застройщик определится на стадии проектирования совместно с отделом архитектуры и градостроительства Уфимского района, комментирует председатель комитета по управлению собственностью Министерства земельных и имущественных отношений РБ по Уфимскому району Руслан Ахметов: «Цена лота на право аренды составляет 50 050 000 рублей. Задаток установлен в размере 10 010 000 рублей — 20% от стоимости. Данный лот выставляется повторно, но, несмотря на это, цену снижать мы не стали. Наоборот, увеличили сумму задатка с 5 млн до 10 млн рублей. В первый раз не было подано ни одной заявки, хотя интерес со стороны строительных организаций был. Чем привлекателен лот? Это близость к городу и наличие трассы с односторонним движением».

К недостаткам этого участка можно отнести то, что Булгаково располагается под воздушным коридором разворота самолетов при взлете и посадке. Кроме того, сейчас в Башкирии бурно развивается малоэтажное строительство, что существенно снижает стоимость пристоличных земель и квадратного метра жилья. Ведь только в направлении Булгаково — в селе Чесноковка — в ближайшее время по результатам торгов на землях общей площадью 98 га также начнется комплексное освоение жилищного строительства мало- и среднебюджетного жилья, с привлечением частных инвестиций. В целом, участки под комплексное освоение пользуются популярностью, продолжает Ахметов: «Заявки подают очень крупные строительные организации, поскольку комплексное освоение предполагает большие площади. Не просто построить дом на 15 сотках, а возвести целую инфраструктуру».

По опыту проведения подобных торгов Ахметов отмечает, что среди характеристик участков, которые вызывают опасения у кандидатов на покупку, — это их цена и расположение. К тому же есть страх, зайдя в строительство, не достигнуть желаемой окупаемости и прибыли.

Олеся Тихонова

7 мая 2010