Главная » Архив новостей »

Кусок цивилизации на лоне природы

Кусок цивилизации на лоне природы: вдоль реки Белой этим летом появятся туристические стоянки. Это минимальный набор услуг для того, чтобы турист смог по приезде на природу разместить свою палатку на охраняемой территории. К этим площадкам подведут электричество, в распоряжении путешественников будет запас дров, место для костра, полевая кухня, баня и туалет. Организацией таких стоянок займутся индивидуальные предприниматели на собственные средства: уже 30 человек заявили о готовности участвовать в проекте. В среднем, такой бизнес может обойтись в 700 000-800 000 рублей, рассказывает заместитель начальника отдела туризма и туристской индустрии Министерства молодежной политики, спорта и туризма РБ Владимир Кучук: «Нужно еще учитывать, что предприниматель будет платить и за аренду земли в зависимости от территории. Туристский бизнес на этом и построен, что государство помогает в строительстве дорог, газификации, энергоснабжении, а все остальное, находящееся в стадии строительства, — за счет частного капитала».

Идея строительства туристских стоянок возникла в рамках разработки республиканской целевой программы развития внутреннего туризма в РБ. Первые  стоянки откроются в июне рядом с поселками Миндигулово и Байназарово. Кроме этого, правительство республики приняло решение построить туристский кемпинг на местности Мурат-Тугай в Бурзянском районе вблизи пещеры Шульган-Таш, продолжает Кучук: «Этот кемпинг предполагается широкопрофильным, там будут гостиницы эконом-класса, коттеджи, бани, парковки, игровые площадки для детей, волейбольные площадки, теннисные корты, открытая танцевальная площадка. В общем, минимальный набор услуг, которые будут способствовать дальнейшему развитию внутреннего туризма именно в этом районе, поскольку именно летом в эту местность приезжает множество туристов на авто, сплавляются по Белой, останавливаются посетить пещеру Победа, и там нужны максимальные условия для того, чтобы туристы могли хорошо отдыхать, размещаться, пользоваться услугами».

Ориентировочно, этот туристский кемпинг начнет принимать приезжающих с начала июля, говорит Кучук. Но, скорее всего, это будет поэтапное введение объекта. 90% на строительство кемпинга выделяется из средств республиканского бюджета.

Олеся Тихонова

7 мая 2010