Главная » Архив новостей »

В этом году в Уфе откроется больше летних кафе, нежели в предыдущем

В этом году в Уфе откроется больше летних кафе, нежели в предыдущем. Уже сейчас их насчитывается около 150, к тому же заявки на организацию кафе продолжают поступать. Для сравнения: в 2009 году по итогам весенне-летнего сезона их насчитывалось чуть более 160. Контроль этих заведений будет осуществляться, как и в предыдущие годы, комментирует начальник отдела общественного питания управления потребительского рынка Администрации ГО г. Уфа Игорь Сысолятин: «С момента регистрации юридическое или физическое лицо в течение 3-х лет проверке не подлежит. Тем не менее, если будут обращения со стороны горожан или гостей столицы, если возникнут какие-то вопросы именно в части предоставления услуг в этих летних кафе, то подобные обращения граждан будут рассматриваться. Для этого у нас есть служба Роспотребнадзора, ветеринарная служба, служба УВД».

Выход на рынок с бизнесом по организации летних кафе до сих пор очень выгоден, главное в этом вопросе — актуальное предложение в правильном месте, считает генеральный директор ООО «НОНА», сеть подмосковных ресторанов, Андрей Хропов: «Есть разный уровень ресторанов, разная ценовая политика, разные предложения. Заведение должно быть оптимальным, актуальным, то есть, нельзя, к примеру, организовывать на берегу Белой около моста элитное кафе. Оно не будет пользоваться спросом. Зато что-нибудь для молодежи — дешево и сердито, чисто и красиво — да, будет. Нужно оценивать потребителя на конкретном месте».

Открытие летних террас при ресторанах и кафе — дело не столько прибыли, сколько поддержания стабильного количества клиентов в жаркий сезон, считает генеральный директор управляющей компании «ЛИДЕР ГРУПП» Сергей Белкин: «Когда наступает лето и становится жарко, постоянные гости ресторанов выбирают для себя место, где есть возможность посидеть на улице. Вот для того, чтобы поток постоянных клиентов не уменьшался, и открывают летние кафе. Гость, который к нам постоянно ходит, должен иметь возможность посидеть в своем любимом заведении на открытом воздухе. Как минимум — это повышение лояльности».

По мнению экспертов, окупаемость летнего кафе достигается за сезон, если говорить о кафе в местах отдыха людей где-то за чертой города или ближе к пригороду. Если это городское кафе, то здесь сроки продолжительные вдвойне.

Сегодня для того, чтобы организовать свое весьма достойное летнее кафе, предпринимателю потребуется от 10 000 до 20 000 долларов.

Олеся Тихонова

6 мая 2010