Главная » Архив новостей »

Крупный бизнес Башкирии тоже нуждается в защите

Крупный бизнес Башкирии тоже нуждается в защите. И поэтому внеплановые проверки этих юридических лиц также нужно будет согласовывать с прокуратурой. Изменения в федеральный закон вступают в силу с 9 мая 2010 года. Ранее согласование проверок касалось только малого и среднего бизнеса, поскольку считалось, что это наименее защищенная часть хозяйствующих субъектов, которая страдает от чрезмерного администрирования, объясняет начальник отдела по надзору над исполнением законодательства о государственном и муниципальном контроле Прокуратуры РБ Рунар Шайхутдинов: «Полагаю, что с учетом активно проводимой государством политики по существенному снижению административного давления на бизнес путем проведения многочисленных проверок законодателем и было принято решение о необходимости установления прокурорского барьера при осуществлении контроля в отношении представителей, в том числе и крупного бизнеса».

Таким образом, теперь должны согласовываться проверки в отношении всех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, вне зависимости от отнесения к категориям субъектов малого или среднего бизнеса. Естественно, списков никаких нет, поскольку смысл проверки — в неожиданности. По-прежнему контролирующим органом, при наличии достаточных данных, свидетельствующих о необходимости внеплановой выездной проверки в отношении конкретного юридического лица либо индивидуального предпринимателя, подается заявление в прокуратуру, продолжает Шайхутдинов: «В своем заявлении контролирующий орган обосновывает необходимость проверки, с приложением подтверждающих документов. В срок не позднее дня, следующего за днем поступления указанного заявления, прокурор обязан либо согласовать проверку, либо мотивированно отказать в согласовании. В случае, если прокурором отказано в согласовании проверки, контролирующий орган не имеет права ее проводить».

Как говорят в прокуратуре республики, произошедшее расширение полномочий ведомства позволит оградить крупный бизнес от необоснованных проверок со стороны контролирующих и надзорных органов.

Олеся Тихонова

6 мая 2010