Главная » Архив новостей »

Убыточное предприятие намерено расшириться

Убыточное предприятие намерено расшириться. «Салаватстекло» покупает «Саратовстройстекло». Башкирский производитель автомобильного и листового стекла в этом месяце намерен закрыть сделку по покупке 100% акций предприятия. 28 апреля был заключен договор купли-продажи. Всего стоимость приобретения, как ожидается, составит более 1 млрд рублей. Между тем, по итогам 2009 года «Салаватстекло» вошло в список предприятий, перешедших из категории прибыльных в убыточные. Убыток в прошлом году составил около 500 млн рублей. Еще в начале марта на расширенном заседании Правительства республики руководство предприятия получило неудовлетворительную оценку Президента РБ Муртазы Рахимова: «Хотелось бы выслушать тех людей, которые довели объект до такого состояния, что не прибыль, а одни убытки. «Салаватстекло» здесь? Я не возражаю, что у вас на предприятии идут большие реконструктивные работы, но и социальные вопросы надо рассматривать».

Сегодня ключевые участники рынка — иностранные и отечественные производители и дистрибьюторы стекла. По мнению экспертов, более 80% производства приходится на нескольких крупнейших игроков: Борский стекольный завод, «Саратовстройстекло», «Салаватстекло», «Пилкингтон Гласс». Сделка по приобретению 100% акций саратовского предприятия увеличит производственные мощности «Салаватстекла», считает директор уфимского филиала инвестиционной компании «Атон» Альберт Валиев: «При совершении этой покупки мы можем получить на рынке крупнейшее предприятие, которое будет доминировать, и, скорее всего, эта цель и преследуется. И убыток здесь вторичен. Это совершенно нормальная ситуация, и не исключено, что в данном случае финансирование сделки может идти от учредителей предприятия, и цель — доминанта, а не краткосрочные результаты. Такое слияние прочит очень хорошую выгоду».

Добавим, что завершить расчеты по договору запланировано 24 мая 2010 года при условии, что ОАО «Салаватстекло» получит согласие ФАС РФ на приобретение акций до 14 мая. В противном случае стороны сделки согласуют новую дату исполнения обязательств по сделке.

Олеся Тихонова

5 мая 2010