Главная » Архив новостей »

Перспектива обучаться в кредит становится ближе

Перспектива обучаться в кредит становится ближе. В Башкирии три ВУЗа отобраны для участия в эксперименте по государственной поддержке предоставления образовательных кредитов на 2010-2011 учебные годы. Это Уфимский государственный авиационный технический университет, Башкирский государственный аграрный университет и Уфимская государственная академия экономики и сервиса. Предусматривается, что заемщик будет заключать с ВУЗом договор об оказании платных образовательных услуг, а с банком — договор образовательного кредита. По словам заведующего учебно-методической частью БГАУ Эдуарда Хасанова, эта программа придется как нельзя кстати в свете большого количества неплатежей за учебу: «К сожалению, кризис в большой мере подействовал на платежеспособность как студентов, так и их родителей. Студенты стали допускать большие задержки в оплате обучения. Если брать I семестр, то до сих пор около 20% студентов не рассчитались за эти услуги с нами».

Вопрос неплатежей стоит настолько остро, что во многих ВУЗах «непроплатившихся» студентов отчисляют. Программа в какой-то мере облегчит судьбу студентов, но кредит смогут получить не все, рассказывает проректор по учебной работе УГАТУ Николай Криони: «Существует перечень специальностей, которые не могут получить обучающиеся на платной основе. Второе — количество баллов по ЕГЭ должно быть не менее 80. Получающие высокие баллы по ЕГЭ поступают, как правило, на бюджетные места. У нас по ВУЗу 3 человека, которые попадают под эту программу».

Добавим, что, согласно программе поддержки предоставления образовательных кредитов, процентная ставка будет плавающей, за пользование кредитом она устанавливается заемщику в размере не более 1/4 ставки рефинансирования Центробанка России. Срок, в течение которого возвращается кредит после завершения обучения в ВУЗе, — 10 лет. Кроме того, банки-участники эксперимента не могут взимать дополнительные платежи, в том числе комиссии за ведение счетов заемщика. В Башкирии кредиты по программе будет выдавать Сбербанк России.

Олеся Тихонова

5 мая 2010