Главная » Архив новостей »

Большинство оформивших заявку на загранпаспорт через интернет получат свои документы не сразу

В Башкирии около 80% оформивших через интернет заявку на загранпаспорт получат свои документы не сразу. Это потому, что не все могут правильно оформить заявление с первого раза. И перед тем, как получить на руки заветный документ, не исключено, что на вашу почту придет не одно уведомление о несоответствии требованиям. Единый портал государственных и муниципальных услуг Правительства России действует ровно месяц, и за это время 40 из 63-х заявлений отказано. В основном, не всегда указываются факты смены фамилии, их количество, сроки, а это одно из требований ФСБ России. О других ошибках рассказывает начальник отдела оформления заграничных паспортов Управления ФМС по РБ  Тимерхай Ильясов: «Вторая ошибка в 10-й позиции — «был ли на вас в период работы оформлен допуск к государственной тайне». Люди забывают это указывать. Если нет, значит, надо писать «нет». Если да, то в каком году оформлен допуск. Также не указывают в 12-й позиции: не осуждены ли вы за совершение преступления в качеств обвиняемого? И в 14 пункте: раньше было «прошу вас внести сведения о моих несовершеннолетних детях». Сейчас, согласно новому регламенту, здесь пишется только «Прошу выдать моим детям заграничный паспорт».

Если до 16 марта 2010 года для выезда несовершеннолетнего россиянина за пределы страны было достаточно вписать его данные в заграничный паспорт одного из родителей, то теперь для детей, независимо от их возраста, УФМС России по РБ рекомендует оформлять отдельный загранпаспорт. Кроме того, люди часто ошибаются в пункте, где необходимо предоставить выписку из трудовой книжки за последние 10 лет, включая учебу в учебных заведениях и военную службу, продолжает Ильясов и рассказывает о процедуре оформления: «Если мы приняли заявление, то направляем уведомление о том, что заявление принято к исполнению для оформления загранпаспорта. И с отметкой о том, что после истечения 15-20 дней вы должны явиться с оригинальным документом, который указан в ФЗ-114. За эти 15 дней мы должны провести все специальные проверки, все запросы должны быть отправлены и получены. Заявитель проверяет все свои сведения, расписывается в том, что его данные достоверны, в этом же заявлении. Сдает нам необходимые ксерокопии и оригиналы документов. После этого мы направляем их в «Гознак» для оформления. Как только готовый документ вернулся к нам, мы по электронной почте направляем уведомление о том, что паспорт готов, можно прийти и получить его».

По словам сотрудников Управления, по срокам быстрее получить паспорт все же по заявке через интернет-портал, а не по старинке, поскольку интернет-заявки рассматриваются ведомством в первую очередь.

Олеся Тихонова

4 мая 2010