Главная » Архив новостей »

Обучаться за рубежом можно на деньги президентского гранта

Обучаться за рубежом можно на деньги президентского гранта. Начался конкурс на присуждение гранта Президента Республики Башкортостан на подготовку, переподготовку и повышение квалификации кадров в зарубежных образовательных и научных центрах в 2010 году. Для выбора интересующего варианта есть перечень англоязычных стран и учебных заведений. В конкурсе могут принять участие студенты, аспиранты, докторанты, научные сотрудники, преподаватели, государственные и муниципальные служащие. Годовой объем средств на 2010 год — порядка 30 млн рублей, распределяется эта сумма примерно на 30 человек, но все же размер каждого гранта рассчитывается индивидуально, рассказывает ведущий специалист — эксперт отдела кадровой политики и международного сотрудничества МО РБ Альфия Карагулова: «Он определяется с учетом документально подтвержденных расходов на обучение и зависит от продолжительности обучения за рубежом. Вообще, в понятие «грант» входит оплата расходов на обучение, проживание, медицинскую страховку, проезд от места жительства в республике до места обучения и обратно после завершения обучения; оформление визы, ежемесячная стипендия, а также регистрация грантополучателя в уполномоченных органах принимающих стран, если таковая предусматривается».

Желающие получить образование за рубежом должны проживать в республике не менее 3-х лет и свободно владеть английским языком. Одно из главных условий — обязательство вернуться на родину, чтобы применить приобретенные знания в Башкирии, продолжает Карагулова и рассказывает об условиях проживания обучающегося за границей: «Как правило, условиями зарубежных образовательных и научных центров предусматривается проживание студентов в камбузе ВУЗа, в студенческом городке. Распространена практика размещения студентов на период адаптации в течение 1 месяца в принимающей семье, с последующим заселением в студенческое общежитие. Если зарубежный образовательный центр не имеет собственного общежития, организуется проживание студента в съемной квартире или комнате».

Добавим, что президентская программа подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров за рубежом разработана до 2012 года. Ожидается, что за это время за границей побывают около 90 грантополучателей.

Олеся Тихонова

4 мая 2010